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こっくり美味しい野菜たっぷりプレート 11月
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今月のレシピ

里芋とつみれの和風クリームシチュー
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里芋とつみれの和風クリームシチュー

身体の芯から温まる、和風クリームシチューです。里芋のねっとりした食感とつみれのザックリとした食感に豆乳ベースの優しい味がよく合います。

マリーン®入り長芋マッシュボート
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マリーン®入り長芋マッシュボート

じっくりソテーした長芋と茄子の上に、マリーン®と桜えび入りの長芋マッシュを乗せたオードブル。食感の違いと彩りを楽しんでいただく、簡単で華やかなメニューです。

アレンジアイデア
Colum

アレンジアイデア

「マリーン®入り長芋マッシュボート」のアレンジメニュー。手軽に作れて、お弁当のおかずやおつまみなど、子供から大人までお楽しみいただけます。

里芋とつみれの和風クリームシチュー

材料

2人分

つみれ
4個
ちくわぶ
1/2本
里芋
2個
白菜
1枚
人参
1/4本
だし汁
200cc
豆乳
350cc
白みそ
大さじ1
小麦粉
大さじ1

作り方

1
里芋は皮を剥いて4 等分にし、ちくわぶは1 cm幅に、人参と白菜は食べやすい大きさに切る。
ざる
2
鍋にだしと1の野菜とちくわぶ、つみれを入れて野菜が柔らかくなるまで中火で煮る。
鍋
3
火を止め、豆乳と白みそを加え溶かし、少量汁を取り小麦粉を加えよく混ぜ、鍋に戻し入れる。少しとろみがつくまで、弱火でゆっくりと混ぜながら加熱する。
料理と盛り付けのポイント
  • 野菜の大きさはお好みですが、あまり細かくせず、ある程度ボリュームがあった方が器に盛り付けた際にも美味しそうに見えます。
  • 里芋とちくわぶを煮込むことで煮汁にとろみがつき、食べ応えのあるシチューになります。
  • 翌日になると汁気を吸ってしまうので、とろみが強くなりすぎた場合は豆乳を足しましょう。
マリーン®入り長芋マッシュボート

材料

2人分

マリーン®
2本
長芋
130g
なす
2cm
桜えび
小さじ2
カレー粉
小さじ1/4
塩、こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1

作り方

1
長芋は皮をむき、厚み8㎜程度に2枚切り、残りは一口大に切り電子レンジで3分加熱してマッシュし、塩、こしょう、カレー粉を振り、混ぜる。なすは洗って厚み1cmの2枚に切る。マリーン®は1cm長さに切ってほぐしておく。
電子レンジ
2
フライパンにオリーブ油を熱し、1の長芋となすをじっくり焼き、塩、こしょうで味付けする。
1の長芋マッシュに桜えびとマリーン®を加え、ざっくり混ぜる。
フライパン
3
焼いた長芋となすを順に重ね、上に長芋マッシュをこんもり盛りつける。好みでセルフィーユなどを添える。
料理と盛り付けのポイント
  • 長芋となすはなるべく太さを揃えると盛り付けのバランスが良くなります。
  • 長芋マッシュは一部を角切りにして食感を残しても良いでしょう。
  • 大きめのお皿に余白を残して盛り付けると、レストランのように洗練されたイメージになります。上に飾る野菜などを工夫して、あっと言わせる美しいオードブルに仕上げましょう!

column アレンジアイデア

マリーン®入り長芋マッシュを春巻きの皮で包んで揚げたコロッケアレンジ。パン粉に比べて手軽に作れ、油の量も少なくて済むのでおすすめです。
具材に枝豆などグリーンの野菜を加えればより彩り豊かになり、華やかな印象になります。
カレー粉の替わりにクミンやコリアンダーを加えても良いでしょう。
三角形の他にもお好みの形やサイズでお楽しみいただけます。

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