印刷用レシピ1 印刷用レシピ2 印刷用レシピ3
やっぱりお鍋

子どもにっこり!

子どもにっこり!

ごま風味のはんぺん鍋

ふわふわのはんぺんを、ごまたっぷり、栄養たっぷりのお鍋でどんどん食べちゃいましょう。

ごま風味のはんぺん鍋

材料(竹笛®2本分)

  • はんぺん1枚
  • サラダにプラスしたらば1本
  • 白菜1/8株
  • 細ねぎ10本
  • 鶏ひき肉100g
  • ニラ(小口切り)2~3本分
  • しょうゆ、こしょう少々
  • A
  •  おでん汁の素小さじ2
  •  練りごま大さじ1
  •  白味噌大さじ1
  •  水500cc

作り方

  1. はんぺんを型で抜き、残りの部分は細かく刻む。サラダにプラスしたらば、白菜、細ねぎは食べやすい大きさに切る。
  2. 細かく刻んだはんぺん、鶏ひき肉、ニラ、しょうゆ、こしょうをボールに入れよく混ぜ、ひと口大の小判型のミートボールにする。
  3. 鍋にAを入れて火にかけ、均一になるようによく混ぜながら加熱する。沸騰したら火を弱め、2のミートボールと白菜を加え、ふたをして2~3分加熱する。(吹きこぼれに注意)残りの具を加え、火が通ったら味を見て調整し、仕上げる。

COMMENT

・甘めの白味噌を使うのがおすすめです。

・味噌は商品によって塩味や甘さがまちまちなので、味見をしながら調整して仕上げます。

おとな味

おとな味

つみれの甘辛鍋

旨味を凝縮した塩辛をプラスすることで、カッテージチーズが熟成チーズの味わいに!

つみれの甘辛鍋

材料(竹笛®2本分)

  • つみれ1パック
  • ニラ1束
  • 長ねぎ1本
  • もやし1袋
  • えのきだけ1袋
  • 舞茸1袋
  • A

    • おでん汁の素小さじ1
    • 鶏がらスープの素大さじ1
    • コチュジャン大さじ2
    • 豆板醤(マイルドタイプ)小さじ2
    • 砂糖大さじ2
    • おろしにんにく小さじ1
    • 白すりごま50g
    • 500cc

作り方

  1. ニラは5cm長さに、えのきだけ、舞茸は石づきを取って食べやすい大きさに切り、長ねぎは斜め切りにする。もやしは洗って水気をよく切っておく。
  2. つみれとAの調味料を鍋に入れ火にかける。均一になるようによく混ぜ、煮立ったら味を見て整える。
  3. 長ねぎ、えのきだけ、舞茸、もやし、ニラの順に野菜を加えて仕上げる。

COMMENT

・スープは辛くなり過ぎないように気をつけましょう。テーブルに豆板醤を用意し、各自取り分けてから辛みを調整するのがおすすめです。

チェック!人気メニュー

チェック!人気メニュー

ワンタンサンラータン

ワンタンサンラータン

さっぱり美味しいサンラータンをお鍋スタイルで。
お野菜増量、ふんわりかき玉プラスでボリュームアップ!

レシピを見る

蟹~かに~

蟹~かに~

旬のお魚、今月は?季節を感じておいしく食べましょう!

蟹~かに~

【毛ガニ】名前の通り、全身に生えている毛が大きな特徴。甘みのある身はもちろん、ミソが人気です。雌は雄よりも小ぶりですが、やはり内子が美味。甲羅を下にしてゆでればミソが崩れず、美味しくいただけます。

【ズワイガニ】「松葉ガニ」「越前ガニ」など地名の付いた名の方が通りがよく、ブランドとして知られます。雄の方が大きく高価。雌は「香箱ガニ」「セイコガニ」などと呼ばれ庶民価格ながら内子のおいしさが特徴です。

【タラバガニ】生物学上はカニではなくヤドカリの仲間です。カニの脚は10本ですが、タラバガニの脚は8本。ミソは少なく基本的に食べません。ズワイガニと比べると脚が太く身が多いので食べ応え十分です。

Instagram