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魚河岸あげ®&熱々チーズ

子どもにっこり!

子どもにっこり!

魚河岸あげ®のキッズグラタン

魚河岸あげ®とブロッコリー、コーンの簡単グラタン。キッズクッキングにもおすすめのレシピです!

魚河岸あげ®のキッズグラタン

材料(2人分)

  • 魚河岸あげ®2個
  • バター20g
  • 玉ねぎ30g
  • 小麦粉大さじ1
  • 牛乳200cc
  • コンソメスープの素(顆粒)少々
  • こしょう少々
  • コーン大さじ3
  • ブロッコリー少々
  • パセリ小さじ1
  • ピザ用チーズ20g

作り方

  1. 魚河岸あげ®は、厚みを半分に切り、下の部分を型で抜き、天地をひっくり返して元に戻す。
    玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。ブロッコリーは小さく切り分けて塩茹でする。
  2. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加えさらに炒める。粉っぽさがなくなったら、牛乳、コンソメスープの素、こしょうを加えてよく混ぜ、とろみがついたら火を止め、パセリを加える。
  3. 耐熱容器に2のソースと魚河岸あげ®を盛り付ける。コーン、ブロッコリー、ピザ用チーズをのせ、トースターで焼き色がつくまで3~5分焼く。

COMMENT

・魚河岸あげ®の上半分は小さく切って周囲に散らします。焼き色と身の白い色を活かして、型抜きも楽しいクッキング!(ハートや星など左右対称の型を使いましょう)。

おとな味

おとな味

魚河岸あげ®とパリパリチーズのひと口ピザ

魚河岸あげ®のまろやかな味わいにパリパリチーズをプラス。パクッとひと口で!

魚河岸あげ®とパリパリチーズのひと口ピザ

材料(2個分)

  • 魚河岸あげ®2個
  • ピザ用チーズ30g
  • ドライトマトのオイル漬け少々
  • ジェノベーゼソース少々

作り方

  1. 魚河岸あげ®は放射線状に6等分する。ピザ用チーズは5gずつに分けておく。タオルを濡らしておく。

  2. フライパンにピザ用チーズ5gを置く。隣とくっつかないように少し離して丸く形づくり、中火にかける。チーズがふつふつしてきたら魚河岸あげ®をのせる。
  3. チーズの周辺がきつね色に色づいたら、フライパンを火からおろし濡れタオルの上にのせ、1~2分冷ます。器に盛り、ドライトマトのオイル漬けやジェノベーゼソースをのせる。

COMMENT

・ドライトマトのオイル漬けやジェノベーゼソースが手に入らない場合は、ミニトマトとガーリックチップ、バジルと松の実(またはくるみ)をのせて。

・魚河岸あげ®と一緒にブルーチーズ少々をのせて仕上げ、はちみつをかけて食べるのもおいしい!

チェック!人気メニュー

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魚河岸あげ®とアボカドのグラタン

魚河岸あげ®とアボカドのグラタン

切り方、盛り付けをアレンジして、
ちょっと目を引くパーティーメニューに。

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帆立貝~ほたてがい~

帆立貝~ほたてがい~

旬のお魚、今月は?季節を感じておいしく食べましょう!

帆立貝~ほたてがい~

帆に風を受けた舟のように早く移動する、貝殻が船の帆に似ているなどが名前の由来とされ、その形から「海扇」の異名も。オレンジ、黄、紫など色鮮やかな「ヒオウギカイ」も帆立貝の仲間です。
身が厚くなり旨みも増す産卵期前、冬から春先までが旬で、市場に出回っている帆立貝は北海道、青森の養殖ものが多くを占めます。
3~4年かけて殻長12cmほどに育ちますが、最近は5cm前後の小さなベビーホタテも人気。比較的安価で見た目もかわいいのでスープやみそ汁をはじめ、様々な料理に利用されています。
冷凍の帆立貝の貝柱は、キッチンペーパーを敷いたお皿に並べてラップをかけ冷蔵庫でゆっくり解凍するか、密閉したまま流水解凍します。

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