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シンプルサラダ

子どもにっこり!

子どもにっこり!

カラフルアメリカンコールスロー

爽やかな甘みが蒲鉾にもマッチ!いくらでも食べられる!

カラフルアメリカンコールスロー

材料(2人分)

  • 蒲鉾(紅)1/3本
  • キャベツ2枚
  • 人参2㎝
  • 玉ねぎ1/4個
  • パセリ少々
  • A
  •   ヨーグルト大さじ3
  •   マヨネーズ大さじ2
  •   レモン汁小さじ1
  •   砂糖大さじ2
  •   塩、こしょう少々

作り方

  1. 蒲鉾、キャベツは5mm角に、人参、玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
  2. 大きめのボウルにAの調味料を入れ、よく混ぜる。

  3. 1の蒲鉾、野菜を2のボウルに入れてよく混ぜ、5分置いてなじませる。

COMMENT

・野菜から水分が出るので、野菜とドレッシングは食べる直前に混ぜましょう。

おとな味

おとな味

はんぺんと豆苗の塩サラダ

シャキシャキ、ふわふわ2種類の食感をつなぐシンプルな味付け。飽きのこない味です。

はんぺんと豆苗の塩サラダ

材料(2人分)

  • はんぺん1枚
  • 豆苗1パック
  • ごま油小さじ1/2
  • 小さじ1/4強

作り方

  1. はんぺんは1cm角に、豆苗は根の部分を切り落として2~3cm長さに切る。
  2. 盛り付ける器に豆苗を入れ、塩、ごま油の順にまぶす。
  3. 2にはんぺんを加えて混ぜる。

COMMENT

・塩味は控えめに。しょっぱくならないように気をつけましょう。

・食べる直前に、ざっと混ぜるのがおすすめです。

チェック!人気メニュー

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蒲鉾のお刺身サラダ

蒲鉾のお刺身サラダ

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鰯~いわし~

鰯~いわし~

旬のお魚、今月は?季節を感じておいしく食べましょう!

鰯~いわし~

鰯は水揚げするとすぐ死んでしまう「弱」い魚。旬は6~10月で、暑くなると脂がのって美味しくなります。
かつて日本の総漁獲量の3割を占めるほどたくさん獲れた鰯は、なめろうやつみれなど各地の郷土料理に登場する日本人には特になじみの深い青魚です。
刺身として食べるほか、目刺しなどの干物になるうるめ鰯。稚魚はしらすやちりめんじゃこに、成長したものは煮干しやアンチョビなどに加工される鰯のなかでも小型の片口鰯。もっとも手に入りやすい真鰯。真鰯は、小骨が多く包丁でおろすと骨が身に残ってしまうので、手開きにします。
鰯は酸味を加えると格段に美味しくなるので、梅煮や酢味噌和え、じゃこのすだちがけなど是非お試しを。

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