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かんたんおやつdeティータイム

子どもにっこり!

子どもにっこり!

ぷるぷるマンゴー杏仁

盛り付けも楽しんで、たっぷりのフルーツと一緒に!

ぷるぷるマンゴー杏仁

材料(3個分)

  • カロリーオフ杏仁とうふ1個
  • カロリーオフマンゴープリン1個
  • キウイ、いちごなど好みのフルーツ適量
  • ミントの葉適量

作り方

  1. フルーツを食べやすい大きさに切る。
    (薄切りか小さめの角切りなど)
  2. 杏仁とうふ、マンゴープリンとフルーツをグラスに盛り付け、ミントの葉をあしらう。

COMMENT

・薄切りのフルーツをグラスの内側に貼り付けてから盛りつけると華やかになります。

・杏仁とうふとマンゴープリンは、少量ずつスプーンですくって重ねていきます。

・杏仁とうふ、マンゴープリンをフォークなどで切るように混ぜてクラッシュ状にし、刻んだフルーツと合わせたものを中間に入れるのもおすすめです。

おとな味

おとな味

伊達巻とフルーツのガレット風

かんたん、きれい、おしゃれ。そしておいしいデザート!

伊達巻とフルーツのガレット風

材料(1人分)

  • 甘さひかえめ伊達巻(1cm厚さのもの)1切れ
  • 春巻きの皮1枚
  • クリームチーズ15g
  • いちご2個
  • キウイ1/4個
  • ブルーベリー8粒
  • ミントの葉適量
  • バター小さじ1
  • はちみつ適量

  • ※このレシピはハチミツを使用した料理のため、1 歳未満の乳児には与えないで下さい。

作り方

  1. いちご、キウイは5mm角程度に刻んでおく。ミントの葉は小さくちぎる。春巻きの皮の中央にクリームチーズをのせ、四隅を中央に持ってくるようにたたむ。
  2. フライパンにバターを溶かし、クリームチーズを包んだ春巻きの皮を強火で焼き、両面に焼き色を付ける。
  3. 伊達巻、フルーツを器に盛り付け、ミントの葉を散らし、はちみつをかける。

COMMENT

・春巻きの皮は短時間でカリッと焼き色を付けて取り出します。

・お好みでアイスクリームを添えたり、はちみつをメープルシロップにかえても!

チェック!人気メニュー

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濃厚チョコロール

濃厚チョコロール

刻んだレモンピールのトッピングなど、+αでもっとおいしく。

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鯛~たい~

鯛~たい~

旬のお魚、今月は?季節を感じておいしく食べましょう!

鯛~たい~

形が平たいことから「たいら」、「たい」に変化したと言われます。
名前に「鯛」と付く魚は多くありますが、タイ科の魚は6種類(真鯛、黒鯛、黄鯛、黄鰭、血鯛、平鯛)のみで、金目鯛や石鯛は違う種類の魚です。タイ科ではないものの「鯛」を名乗る魚は「あやかり鯛」とも言い、その数は150種を超えます。また、春が旬の真鯛や黄鯛は「桜鯛」、秋が旬の血鯛は「紅葉鯛」などとも呼ばれ、旬の時期は種類や地域によって異なります。
姿の美しさと味の良さ、「めでたい」との語呂合わせから、お祝いの席に欠かせない白身の魚の王様は、夫婦つがいで生息する数少ない魚でもあります。
刺し身、あら炊き、塩焼き、鯛めしなど和食だけでなく、カルパッチョやムニエルなど洋風の味付けでも。

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