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寒い日におすすめの麺類

子どもにっこり!

子どもにっこり!

揚げボールのカレーパスタ

もちもち、さくさく。食感も楽しいカレーソースでおいしいパスタ。

揚げボールのカレーパスタ

材料(子ども2〜3人分)

  • 揚ボール1袋
  • 玉ねぎ1/2個
  • 人参1/2本
  • トマト1個
  • カリフラワー30g
  • オリーブオイル小さじ1
  • カレー粉小さじ1弱
  • 小麦粉大さじ1
  • 300cc
  • 小さじ1/2
  • 牛乳大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • パスタ100g
  • バター大さじ1
  • イタリアンパセリ(みじん切り)適量

作り方

  1. 玉ねぎ、人参、トマトは1cm角に切る。カリフラワーの茎は粗みじんに切り、花蕾の部分は手で細かくほぐす。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、人参、カリフラワーの茎を炒め、しんなりしたらカレー粉、小麦粉の順にふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。水、塩、トマト、揚ボールを加え、10分ほど煮てから、牛乳、砂糖で味を調える。
  3. 茹でてバターで和えたパスタを皿に盛り付け、2をかける。ほぐしたカリフラワーの花蕾、イタリアンパセリをあしらう。

COMMENT

・栄養価の高いカリフラワーは、新鮮なものをぜひ生で。茹でるよりもクセが少なく、サクサクとした食感が楽しめます。

・ここではソースがよくからむフジッリを使用していますが、スパゲティや野菜を練り込んだマカロニなど、パスタの種類はお好みで。

おとな味

おとな味

糖質0g麺の海老チリ風

ヘルシー麺を香味野菜の風味が効いたスパイシースープで。

糖質0g麺の海老チリ風

材料(1人分)

  • 海老ワンタン1パック
  • 糖質0g麺1パック
  • A

    • 長ねぎ(みじん切り)大さじ1
    • しょうが(みじん切り)小さじ1
    • にんにく(みじん切り)小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • 長ねぎ(白い部分)5cm
  • 豆苗適量
  • B

    • 500cc
    • 海老ワンタンスープ(添付) 1パック
    • ケチャップ大さじ2
    • 砂糖小さじ1
    • カレー粉小さじ1/2
    • 豆板醤小さじ1/2
    • ウスターソース小さじ1/2

作り方

  1. 糖質0g麺は水洗いして、よく水気を切っておく。長ねぎは白髪ねぎにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、Aを炒める。香りが立ったらBを加え、沸騰したところに糖質0g麺と海老ワンタンを加えて、2~3分煮る。
  3. 器に盛り、白髪ねぎと豆苗をあしらう。

COMMENT

白髪ねぎの作り方(切り方はこちら)
長ねぎに縦に切り込みを入れ、芯の部分を取り除く。縦長に千切りにし、水でさらした後、よく水気を取る。

・香味野菜の分量は好みで調整しましょう。

チェック!人気メニュー

チェック!人気メニュー

揚ボールとなるとのチーズ鍋

ボールとなるとのチーズ鍋

糖質0g麺をコクのあるチーズ鍋のスープで。
からだの中から温まる麺メニューにアレンジ。

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鰆~さわら~

鰆~さわら~

旬のお魚、今月は?季節を感じておいしく食べましょう!

鰆~さわら~

鰆は淡白な味わいが魅力の白身魚です。
「魚」に「春」と書きますが、関東では白身が美味しい「寒鰆」の時期、12~2月が旬とされています。一方、関西では、漢字の通り産卵のために瀬戸内海に集まる春が旬で、真子や白子とともに、様々な調理法で味わいます。
成長とともに呼び名が変わる出世魚のひとつで、「さごち(~50cm)」「やなぎ(50~60cm)」「さわら(60cm~)」と名前を変えます。しゅっとした細長い形で、腹(はら)が狭い(さ)ところから「さわら」と呼ばれるようになったと言われています。
大型になるほど高級ですが、店頭では切り身で売られていることが多く、柚子やすだちを使った幽庵焼きや西京漬けなどがおなじみの料理です。

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