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我が家の定番!使いこなしメニュー
 はんぺん

はんぺんのシーザーサラダ

休日のブランチやパーティーに彩り豊かで栄養満点のボリュームサラダ。

はんぺんのシーザーサラダ風
材料(2人分)
はんぺん 1/2枚
レタス 2~3枚
ベビーリーフ ひとつかみ
ミニトマト 6個
半熟卵 1個
ドレッシング  
 マヨネーズ 大さじ3
 牛乳 大さじ2
 レモン汁 大さじ1
 粉チーズ 大さじ2
 にんにく(すりおろし) 少々
 粗挽きこしょう 小さじ1/2
クルトン(市販のもの) 適量
  1. はんぺんは1cm角、トマトは半分に切り、レタスは一口大にちぎる。材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  2. 皿にレタス、ベビーリーフを敷き、はんぺん、プチトマト、クルトン、半熟卵を盛り付ける。
  3. 食べる直前にドレッシングをかけて全体を混ぜる。

    ※クルトンは簡単に手づくりできます。
    小さく切った食パンをポリ袋に入れ、ハーブ塩(クレイジーソルトなど)、オリーブ油をまぶして耐熱皿にのせ、オーブントースターで色よく焼く。

はんぺんのコーンディップ

はんぺんのふわふわ感を生かした、ナッツの食感が楽しい食べるスープ。トーストを添えてオードブルに。

はんぺんのコーンディップ
材料(作りやすい分量)
はんぺん 1枚
コーンスープの素 大さじ2
120cc
アーモンド(食塩付き) 10粒
薄切りトーストまたはクラッカー 適量
  1. 小さく切ったはんぺん、水で溶いたコーンスープの素をフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する。
  2. 器に盛って細かく刻んだアーモンドをのせる。
  3. トーストまたはクラッカーにのせて食べる
    *ハーブ塩を振ってトーストすると味にパンチが出ます。

はんぺんと冬瓜の中華スープ

ふんわりはんぺんと、とろとろの冬瓜のやさしさがしみじみ味わえるシンプルなスープ。胃腸が疲れているときにホッと一息。

はんぺんと冬瓜の中華スープ
材料(2人分)
はんぺん 1/2枚
冬瓜 300g
ごま油 小さじ1
A  
 水 400cc
 鶏ガラスープの素 大さじ1
 酒 小さじ1
 薄口しょうゆ 小さじ1
クコの実 10粒
糸唐辛子 少々
  1. はんぺん、冬瓜は一口大に切る。
  2. 鍋にごま油を熱し冬瓜を軽く炒め、 Aとクコの実を加え、冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
  3. はんぺんを加え少し煮て味を調え、器に盛って糸唐辛子をあしらう。

「おいしさの彩り」

色で語るクリスマス

今年こそは定番メニューに頼らずに、クリスマスの雰囲気はそのままにテーブルを演出したい。そんなときに、一役買ってくれるのが色。白、赤、緑のクリスマスカラーをテーブルの上に並べると、メニューを問わずにクリスマスが演出できます。何の料理が並ぶのか分からない、持ち寄りパーティーのテーブルセッティングにも便利です。

そこでカラー選びのテクニックを1つ。
緑色は、シチュエーションに合わせること。昼に子ども達メインのパーティーを楽しむなら、明るめの緑を、夜に落ち着きのある大人のおしゃれな空間を演出したいのなら、濃厚な深みのある緑色が断然おすすめです。緑は赤のように主張をしない色の反面、全体の雰囲気作りのキーとなるので、どんなテーブルにしたいか意識して選びましょう。

(COLORFUL FOODING 成瀬紀子)

9月のオススメレシピ!

おうちごはんの過去のレシピです。左右の    をクリックすると他のレシピを見ることができます。

  • ホワイトリースサラダ
  • はんぺんdeオードブル
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  • 白菜のキッシュ・ロレーヌ
  • チーちく®春巻
  • チーズを着たはんぺん
  • 塩辛バーニャカウダ
  • したらばのフリッター
  • ロシアのつぼ焼き風スープ
  • 蒲鉾のお刺身風サラダ
  • つみれの香味パン粉焼き
  • はんぺんのミニツリー

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