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おうちで楽ちん ちゃんとごはん

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ササッと仕上げるごちそう。さっぱりと食べやすい料理を秋の装いで。 ロシア風つぼ焼きスープ 蒲鉾のお刺身風サラダ つみれの香味パン粉焼き はんぺんのミニツリー お歳暮

1. ロシアのつぼ焼き風スープ

1. ロシアのつぼ焼き風スープ
材料 (2人分)
サラダにプラスしたらば 1本
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 4個
しめじ 1/4パック
パセリ(みじん切り) 少々
冷凍パイシート 適量
バター 大さじ1
400cc
固形スープの素 1個
溶き卵 少々
塩、こしょう 各少々
  1. サラダしたらばは1〜2cmに、マッシュルームは4等分に切り、玉ねぎは薄切りにする。しめじは小分けにしておく。
  2. 鍋にバターを熱し、玉ねぎ、マッシュルーム、しめじを炒める。したらば、パセリ、水、固形スープの素を加え、軽く塩、こしょうしてふたをし、弱火で少し煮る。オーブンを200度に予熱する。
  3. 冷ましたスープを器に注ぎ、器の口に溶き卵を塗ってパイシートを乗せ圧着させる。パイの表面にも溶き卵を塗り、オーブンで焼き色がつくまで焼く。
    ※スープが熱いとパイ皮が熱でだれてしまうので、人肌(湯気がおさまる位)に冷ましてからカップに入れます。

2. 蒲鉾のお刺身風サラダ

2. 蒲鉾のお刺身風サラダ
材料(2人分)
蒲鉾(白) 1/2本
香菜 適量
長ねぎ(白い部分) 5cm
ピーナッツ 適量
ワンタンの皮 2〜3枚
【A】  
  酢 大さじ1
  しょうゆ 大さじ1
  ごま油 大さじ1/2
  にんにく
  (すりおろし)
少々
  1. 蒲鉾は薄切りに、長ねぎは白髪ねぎにする。
    Aの材料を合わせておく。
  2. 器に盛りつけて香菜、白髪ねぎ、砕いたピーナッツ、5mm幅に切って揚げたワンタンの皮を乗せる。
    ※香菜・ピーナッツはお好みで。たっぷりが美味しいです。

3. つみれの香味パン粉焼き

3. つみれの香味パン粉焼き
材料(2人分)
つみれ 1袋
小麦粉 大さじ1
大さじ1
◆香味パン粉  
 パン粉 カップ1/2
 ローズマリー
(粗くみじん切り)
大さじ1
 パセリ(粗くみじん切り) 大さじ1
 パルメザンチーズ 大さじ3
 塩、こしょう 少々
 オリーブ油 大さじ1
  1. 香味パン粉の材料を混ぜ合わせる。オリーブ油は最後に加え、よく混ぜてなじませる。
  2. 小麦粉と水を混ぜてつみれにからめ、香味パン粉を付ける。
  3. オーブントースター用のプレートに衣を付けたつみれを並べ、オーブントースターで、焼き色がつくまで焼く。
    ※余った香味パン粉は冷凍庫に保存して、グラタンや揚げ衣に利用できます。バジル、クミンシードなども合います。

4. はんぺんのミニツリー

4. はんぺんのミニツリー
材料(6個分)
はんぺん 1枚
アボカド 1個
レモン汁 小さじ1
塩、こしょう 各適宜
スパゲッティ、春雨など 1本
  1. はんぺんは3cm角に6個切り、残りは粗く刻んでおく。  
    アボカドは皮と種を取り除き、レモン汁をかけておく。
  2. 粗く刻んだはんぺんとアボカドを合わせてフードプロセッサーでクリーム状にし、塩、こしょうで味を調えて絞り出し袋に入れる。
  3. スパゲッティを3〜5cmに切り、はんぺんの中央に立て、(2)の口金を根元まで差し込んでから上下に小さく動かしながらツリー型に絞り出す。
    ※スパゲッティを使うとツリーがはんぺんから滑り落ちにくく作りやすいです。高いツリーにしたい時は長めに。また、スパゲッティが水分でふやけるまでに30分ほどかかりますので、すぐに食べる時は、細めのものを使用したり使わずに作りましょう。

point1 おいしいワンポイント「お歳暮」

お歳暮を贈るのは、お正月の準備を始める「事始めの日」12月13〜20日までとされていました。 新巻き鮭や年越し・お正月のお供え物を送る風習でした。

現在では11月末〜年内ぎりぎりのことも。お世話になった方へのご挨拶にお菓子やお酒などが主流ですが、親元や親しい方なら、おせちやお正月用の食品を送るのも良いですね。押し詰まってからの贈り物は先方の予定も確認してから送りましょう。

お歳暮