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おうちで楽ちん ちゃんとごはん

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「あんかけ」いろいろ 野菜たっぷりのあんかけいろいろ。体の芯からほかほかに。 とろみ効果 じゃがいものすり流し椀 きのこのあんかけそば 揚げ春雨の酢豚風あんかけ 八宝菜風あんかけごはん

1. 八宝菜風あんかけごはん

1. 八宝菜風あんかけごはん
材料 (2人分)
鍋だね いか 1パック
白菜 1枚
人参 5cm
ゆでたけのこ 30g
きくらげ 2g(大2枚)
絹さや 6枚
うずらの卵(水煮) 4個
鶏ガラスープの素 小さじ1
ごま油 小さじ2
塩、こしょう 少々
片栗粉 小さじ1(倍量の水で溶く)
ご飯 2杯分
  1. 鍋だね いかは1/4に斜め薄切り、白菜、ぬるま湯に浸けて戻したきくらげ、絹さやは一口大に、人参、ゆでたけのこは一口大の薄切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱して野菜を炒め、全体に油が回ったら鍋だね いか、水200cc(分量外)、鶏ガラスープの素を加え、さっと煮る。
  3. 塩、こしょうで味を調え、うずらの卵を加える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、温かいご飯にかける。

2. 揚げ春雨の酢豚風あんかけ

2. 揚げ春雨の酢豚風あんかけ
材料(2人分)
魚河岸あげ® 2個
さつまいも 1/4本
ピーマン 1個
長ねぎ 5cm
春雨 20g
揚げ油 適量
A.ポン酢しょうゆ 大さじ4
 砂糖 大さじ1
 片栗粉

小さじ1/2

 水 150cc
  1. 魚河岸あげ®は1/6の大きさ、長ねぎは1cm位の斜め切りに、ピーマン、さつまいもは一口大に切り、さつまいもは水にさらしておく。
  2. 揚げ油を低温に熱して水気をふきとったさつまいもを火が通るまで揚げ、最後に油を高温にして、春雨を揚げる。
    ※油はねに注意しましょう。
  3. 魚河岸あげ®とさつまいも、ピーマン、長ねぎをフライパンに入れてさっと炒め、Aをよく混ぜ、回し入れてからめる。揚げた春雨の上に盛りつける。

3. きのこのあんかけそば

3. きのこのあんかけそば
材料(2人分)
さつま揚 4枚
しいたけ 4個
しめじ 1パック
里芋 3個
人参 3cm
そば(茹で) 1玉
万能ねぎ 1〜2本
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+
水小さじ2
A.おでん汁の素  小さじ1
 水 500cc
 しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ1
  1. さつま揚は1/4の大きさ、人参は拍子木に切り、しいたけ、里芋は薄切りに、万能ねぎは小口切りにする。しめじは小分けにしておく。
  2. 鍋にAとさつま揚、野菜を入れ火にかけ、里芋と人参が柔らかくなるまで煮る。
  3. 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。盛りつけたそばにかけ、ねぎを乗せる。

4. じゃがいものすり流し椀

4. じゃがいものすり流し椀
材料(2人分)
ちくわぶ 1/2本
マリーン® 1本
じゃがいも 1個
万能ねぎ 適量
A.おでん汁の素 小さじ1
 水 250cc
 酒 大さじ1
  1. ちくわぶは薄切り、万能ねぎはマリーン®の長さに合わせて切る。マリーン®はほぐしておく。じゃがいもは皮をむいて水にさらす。
  2. Aとちくわぶを鍋に入れ煮立てる。
    じゃがいもをすりおろしてすぐに鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 椀にそそぎ、ほぐしたマリーン®、万能ねぎをあしらう。
    ※汁ものとしても、たっぷりのわかめやきのこなどにあんかけとして、おかずの一品としても活躍します。

point1 おいしいワンポイント「とろみ効果」

ツヤ感がアップして見た目が美しくなる、時間がたっても水気が出ない、具材がまとまるので食べやすくなるなど、うれしい効果一杯の「とろみ」。失敗しないポイントは(1)水の分量は少なめに(片栗粉の倍量まで)(2)鍋を混ぜながら少しずつ加える(3)加えたあとしっかり加熱する(目安は1分半)の3点。
「とろみ」をつけたスープに溶き卵を流し入れるとふわふわときれいなかき玉になりますし、すまし汁では具材が沈まず、イメージ通りの盛り付けができます。また、風邪でのどが痛いとき、お年を召した方のお食事に「とろみ」をつければ、ぐっと食べやすくなります。

とろみ効果