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簡単ボリュームサンド はさむだけ!具材とパンの組み合わせでバリエーション無限! ベトナム風バゲット サンドはんぺんドッグ トルティーヤラップ 笹かまのカプレーゼ風 夏おでん

1. ベトナム風バゲット

1. ベトナム風バゲット
材料バゲット 1本分)
シャキッと玉ねぎ天 4枚
バゲット 1本
人参、セロリ 各5cm
サラダ菜 3〜4枚
香菜、ライム 各適量
水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1+水大さじ1)
ナンプラー 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ2
砂糖、酢 各小さじ1
唐辛子 小口切り1/2本
  1. 調味料を鍋に煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけソースを作る。
    玉ねぎ天をオーブントースターであたためてソースをからめる。
  2. 人参、セロリは斜め薄切りにする。
  3. バゲットの中央に切込みを入れ、バター(分量外)を塗って具をはさみ、ソースをかける。
    ※ライムをきゅっと絞っていただくと風味UP。

2. サンドはんぺんドッグ

2. サンドはんぺんドッグ
材料(2個分)
サンドはんぺん 2枚
ドッグパン 2個
レタス 2枚
トマト 1/2個
粒マスタード 小さじ2
スライスチーズ 1枚
パセリ 少々
  1. ドッグパンの内側に粒マスタードを塗る。
  2. 1/2に切ったサンドはんぺん、レタス、トマトの薄切り、スライスチーズ、パセリをはさむ。

3. トルティーヤラップ

3. トルティーヤラップ
材料(2個分)
サラダしたらば 1/2本
トルティーヤ 2枚
キャベツ 1枚
アボカド 1/4個
<マヨネーズソース>  
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
レモン 少々
わさび 少々
  1. サラダしたらばは長さを半分、太さを半分に切る。キャベツはせん切りに、アボカドは皮をむいてくし切りにする。
  2. トルティーヤに、キャベツ、サラダしたらば、アボカドを入れ、マヨネーズソースをかけて巻く。

4. 笹かまのカプレーゼ風

4. 笹かまのカプレーゼ風
材料(2人分)
笹かま 3枚
大葉 3枚
トマト 1個
<ドレッシング>  
大さじ1
ごま油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/ 2
いりごま 少々
  1. 笹かまは斜めに2等分する。トマトは笹かまと同じくらいの厚さに切り、大葉は縦に半分に切る。
  2. カプレーゼ風に盛りつけ、ドレッシングをかける。

point1 おいしいワンポイント「おしゃれに家飲み」

暑い夏に冷たいおでんも美味しいもの。
冷蔵庫に作り置きして、おつまみにもおかずにもさっと1品。レトルトおでんも便利ですね。
味付けは濃いめ、甘めがポイント。おでんだねをだしで5分煮て、野菜を入れて火を止め、よく冷まします。

おでんだし500cc+粉末ゼラチン10gを冷蔵庫で固め、崩したジュレを乗せると、見た目も涼やか。糖質0g麺を使って、おしゃれな冷製パスタ風ランチも楽しめます。

おしゃれに家飲み