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おうちで楽ちん ちゃんとごはん

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簡単に出来て、目先が変わる便利アイテム。夏休みのキャンプにもおすすめ! さつま揚のアツアツ串焼き チーちく®のイタリアングリル タパス風冷製串 野菜てんぷらとゴーヤの白和え エンジョイ!アウトドアクッキング!

1. さつま揚のアツアツ串焼き

1. さつま揚のアツアツ串焼き
材料(3本分)
さつま揚 6枚
ズッキーニ 3cm
<ピーナッツソース>
 ピーナッツバター 小さじ1
 ナンプラー、ラー油 各少々
<バーベキューソース>
 ケチャップ 小さじ1
 カレー粉 少々
<マヨネーズソース>
 とんかつソース 小さじ1
 マヨネーズ 小さじ1
サラダ菜、レモン 各適量
  1. ソースの材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。
    ズッキーニは1cmに切る。
  2. さつま揚とズッキーニを串に刺し、ソースを塗って軽く焼き色がつくまで焼く。
    ※アウトドアなら遠火、家庭ではオーブントースターやグリルで。
      外側は香ばしく、内側が温まる程度に加熱します。

2. チーちく®のイタリアングリル

2. チーちく®のイタリアングリル
材料(2本分)
チーちく® 2個
ミニトマト 1個
バジルまたは青じそ 1〜2枚
  1. チーちく®に縦に切り込みを入れ、半分に切ったミニトマトとバジルをはさみ、串に刺す。
  2. (1)をそのままあぶる程度に焼く。そのままで、または好みのソースをつけて。
    ※チーちく®がぷくっとふくらむ程度でOK。焼かなくても美味しくいただけます。

3. タパス風冷製串

3. タパス風冷製串
材料(各2本分)
切れてる 厚焼玉子 3切れ

くんたま

2個
スモークサーモン 4切れ
クリームチーズ 50g
カマンベールチーズ 2切れ
青じそ 適量
カイワレ大根 適量
パセリ 適量
  • ● 厚焼玉子とスモークサーモン
    クリームチーズは拍子木切り。青じそは縦半分に切り、スモークサーモンに巻きつける。順番に串に刺す。
    クリームチーズとカイワレ大根をスモークサーモンで巻き、同様にピックを刺す。
  • ● くんたまピック
    くんたまを縦半分に切る。底になる部分を少しそぎ落とすと転がらずに安定する。カマンベールチーズとパセリをのせてピックを刺す。

4. 野菜てんぷらとゴーヤの白和え

4. 野菜てんぷらとゴーヤの白和え
材料(2人分)
野菜てんぷら 2枚
ゴーヤ 1/2本
カッテージチーズ 50g
白すりごま 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 少々
豆板醤 少々
  1. 野菜てんぷらはフライパンで油無しで表面を焼き、1cm幅に切る。ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、5mm幅に切ってサッと茹でる。
  2. (1)が冷めてから、カッテージチーズと調味料を合わせた和え衣で和える。

point1 おいしいワンポイント「エンジョイ!アウトドアクッキング!」

アウトドアクッキングを楽しむコツは調理の手間を節約すること。
半調理の食材、切らずに使える野菜など、パーツを多種類用意し、食べる直前に串に刺し、あとは焼くだけ、食べるだけ、にしておきます。

パズル感覚の下ごしらえは小さい子どもも参加でき、みんなでワイワイ楽しむことができます。
市販の調味料をブレンドしてみたり、ひと手間加えたソースを何種類か用意しておけば、シンプルな料理も楽しくいただけます。

エンジョイ!アウトドアクッキング!