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お弁当にも大活躍 お弁当に手早くできるおかず

1. 揚ボールのトマトみたらし

1. 揚ボールのトマトみたらし
材料(2人分)
揚ボール 6個
うずらの卵 4個
ブロッコリー 2房
<みたらしだれ>  
トマトケチャップ 大さじ1
大さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
片栗粉 小さじ1
  1. 耐熱容器にみたらしだれの材料を全て入れて混ぜ、蓋をしないで電子レンジで1分強加熱しよく混ぜる。
  2. 串に揚ボールとうずらの卵、ブロッコリーを刺し、オーブントースターで5分ほど焼き、盛りつけてたれをかける。
    ※ブロッコリーの他、彩りでいんげんなども。

2. 焼ちくわのしめもん

2. 焼ちくわのしめもん
材料(作りやすい分量)
焼ちくわ 1本
油揚げ 1枚
こんにゃく 1/2枚
小松菜 1/2束
人参 1/2本
ごま油 大さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
かつお節 1パック(5g)
炒りごま 適量
  1. 焼ちくわは5mm厚さの斜め切り、油揚げは短冊切り、人参は2〜3mm厚さの短冊切りに。小松菜は3cmに切る。
    こんにゃくは短冊切りにして下ゆでする。
  2. フライパンにごま油を熱し、こんにゃく、人参を炒める。人参に火が通ったらちくわ、小松菜を加えてさらに炒め、油揚げを加える。砂糖、しょうゆの順に加えて、かつお節をもみながら入れ、水分を飛ばすように強火で炒りつける。仕上げに炒りごまをふる。

3. 竹笛とひじき煮のキッシュ風

3. 竹笛とひじき煮のキッシュ風
材料(15cm型1個、またはお弁当用カップ3個分)
ちくわ(竹笛) 1本
ひじきの煮物 50g
1個
牛乳 50cc
サラダ油 少々
  1. ちくわ(竹笛)を5mmの輪切りにしてひじきの煮ものと和え、サラダ油を薄く塗った器に入れる。
  2. 卵を溶いて牛乳とよく混ぜ、(1)に流し入れてオーブントースターで約10分焼く。
    ※残り物のひじきの煮物をボリュームアップして変身!
    ※ココットなどでサイドディッシュに、アルミカップなどでお弁当用に。


    揚ボールとひじきの味噌煮」でもできます。
    揚げボールとひじきの味噌煮でもできます。

4. マリーンのなめたけ和え

4. マリーンのなめたけ和え
材料(2人分)
マリーン 8本
なめたけ 大さじ2
キャベツ 大1枚
  1. マリーンは1/3の長さに切る。
    キャベツはざく切りにして耐熱容器に入れ、レンジで1〜2分加熱する。
  2. マリーンとなめたけ、水気を切ったキャベツを和えて器に盛る。
    ※長ねぎを2cm位に切り、こんがり焼いて合わせてもおいしいです。

point1 おいしいワンポイント「しめもん」

「しめもん」とは、宮崎県の郷土料理で、野菜の汁気を炒りつけて飛ばすことを「しめる」と言うところからこう呼ばれます。
ちくわや油揚げ、こんにゃく、野菜を炒め、しょうゆで味付けしてかつお節を混ぜます。
汁気が飛ぶまでよく炒るので、大根の葉や小松菜などしっかりした葉ものが向きます。ちくわも竹笛のようにソフトなものより、味をよくしみ込ませる焼ちくわに向いた料理です。
こんにゃくの代わりにきのこを使ったり、残った野菜などを使ってササッとできるので、冷蔵庫整理に活躍します。

しめもん