Recipe おうちで楽ちんおいしいごはん

パーティメニューも手間なし食材でラクラク おもてなしMENU

おもてなしMENU

01 チーズを着たはんぺん
(2人分)
はんぺん 1枚
スライスチーズ 3枚
<飾り用野菜>    
 ミニトマト、ブロッコリー、しめじ   少々
粒マスタード 少々
作り方
  1. はんぺんとスライスチーズは半分に切る。ブロッコリー、しめじはサッと茹でる。
  2. はんぺんに粒マスタードをぬり、スライスチーズを3枚乗せて、飾り用野菜を乗せる。
    ※包丁で十字に切れ込みを入れて差し込むようにすると安定する。
  3. オーブントースターで3~5分温めて、チーズをなじませる。
02 塩辛バーニャカウダ
  
(2人分)
笹かま、ちくわ(竹笛®)など 適量
<スティック野菜 お好みのもの>
 パプリカ、セロリ、ラディッシュ、大根、人参など 適量
<ディップソース>  
 いか塩辛 大さじ2
 にんにく 1かけ
 バター 20g
 牛乳 大さじ1
作り方
  1. にんにくをすりおろす。塩辛は、包丁でいかを細かく刻む。
  2. 耐熱容器に(1)とバターを入れ、ラップをして電子レンジ600wで1分半ほど加熱する。取り出したら牛乳を混ぜ、切った笹かまや野菜に添える。
    ※練り物によく合うソースです。季節の野菜を添えて1年中楽しめます。
03 したらばのフリッター
  
(2人分)
サラダしたらば 2本
天ぷら粉 1/2カップ
牛乳 60cc
マヨネーズ 大さじ2
揚げ油 適量
レモン   1/2個
作り方
  1. サラダしたらばを4等分に切り、竹串で刺す。
  2. ボウルに天ぷら粉と牛乳を合わせ、マヨネーズを加えてさっくり混ぜ合わせる。
  3. 揚げ油を180℃に熱し、(2)の衣をつけてきつね色になるまで揚げる。器に盛りつけ、レモンを搾っていただく。お好みで、トマトケチャップを添えても。

おいしいワンポイント おでんアレンジ おでんアレンジ

おでんはたくさんの種類を楽しみたいけれど、食べ切れない…
たくさん作った日の翌日は、アレンジしてみましょう!

ベーコンに人参、玉ねぎ、じゃがいも、かぶなどの野菜を入れれば、和風のおでんが洋風のポトフに変身。
最後は、豆乳を加えてミキサーにかければ、ソイポタージュに。
全く別の料理を3回も楽しむことができて、スープまで無駄なくいただけます。
※ポタージュにする場合、こんにゃく、いか巻のような歯ごたえのある具材を取り除くと舌触りがよく、なめらかなスープに仕上がります。

季節のおもてなし術 おもてなしは定番で!

おもてなしを失敗しないコツは、慣れたものを作ること。
定番のから揚げでも、味付けを少し薄くして、甘辛ダレやチリソース、青のり、ハーブ塩などをかけて目先を変えると、お料理上手のメニューに変身します。
当日作業をしないでゆったり会話できるように、作り置きできるメニューも取り入れましょう。出来合いのお惣菜でも、ひと手間の盛りつけでグレードアップします。
ふっくらカステラ風の紀文の伊達巻は、ひと手間でブッシュドノエルに!
頑張り過ぎないで、リラックスしてお客様を迎えればパーティーの達人になれるでしょう。

おもてなしは定番で!
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