フィッシュケーキクラブ

紀文食品ウェブサイトへ

こんにちは ゲスト さん!

おうちで楽ちん ちゃんとごはん

  • 意外に知らなかった量り方「調味料の量り方」
  • きれいに見える切り方をご紹介「材料の切り方」
  • レシピを印刷
  • レシピを検索

ヘルシーアフタヌーンティー ティータイムにおススメのヘルシースイーツ

ヘルシーアフタヌーンティー
01 笹かまときゅうりのサンド
(2人分)
笹かま 4 枚
きゅうり 1 本
食パン(8枚切り) 4 枚
スライスチーズ 2 枚
少々
マヨネーズ 適量
作り方
  1. きゅうりは半分の長さに切り、縦に2〜3mmの厚さにスライスして塩を振っておく。
  2. 食パンを軽くトーストしてマヨネーズを薄くぬり、スライスチーズ、水気をふきとったきゅうり、笹かまをはさむ。
  3. (2)にピックを刺して食べやすい大きさに切り、盛りつける。
    ※お好みで、笹かまにわさび少々を塗るとより美味しくなります。
01 春野菜のケークサレ ドライフルーツ&ナッツ
作り方

フランス料理の一種である塩味のケーキを紀文流にアレンジ!
2012年4月にご紹介したレシピと材料・作り方は同じです。
ケーキ型を18cm丸型にして、切り方を変えて変身!


【春野菜のケークサレ】の作り方はこちら

  • ドライフルーツやナッツはビタミン、ミネラルや食物繊維の宝庫。フルーツトマトやベリーもかわいく盛りつければ、ヘルシーティースイーツ!

03 パンプキンチーズケーキ
 
かぼちゃ 100g
クリームチーズ 50g
作り方
  1. かぼちゃの皮と種を取り、薄く切ってラップに包み電子レンジ500Wで2分加熱。つぶしてクリームチーズをまぜ、冷やして切る。
04 スイートポテトトリュフ
 
さつまいも 100g
バター 10g
砂糖 少々
ココアパウダー 少々
作り方
  1. さつまいものを皮をむき、薄切りにして水にさらし、ラップで包んで電子レンジで500W2分加熱する。熱いうちにバターと砂糖を混ぜ、冷めたら丸めてココアをまぶす。
おいしいワンポイント 新茶の季節・ハーブの季節 新茶の季節・ハーブの季節

新茶の季節ですね。
緑茶の爽やかな香りも素敵ですが、ゆったりとおしゃべりを楽しむアフタヌーンティーには、ハーブティーもおすすめです。
ハーブティーにはいろいろな楽しみ方があります。
ハイビスカスやローズヒップのように鮮やかな色が楽しめるもの。レモンバームやミント、オレンジピールのように香りに特徴があるもの。ジンジャーティーのように味に特徴があるものなど。
また、ドライかフレッシュかでも味わいが変わってきます。ハーブは手がかからずプランターなどでも簡単に育てられるのでフレッシュハーブもぜひ味わってみてください。
ハーブティーを入れる量は、1カップにつき、ドライハーブで小さじ1。フレッシュハーブはその約3倍。10cm位の枝なら1〜2本が目安です。
ティーポットやカップはあらかじめ温めておきます。
フレッシュハーブは洗って手で粗くちぎって入れ、熱湯を注ぎ、ふたをして(揮発性の香りが逃げないように)3分間待ち、カップに注ぎます。2煎までが美味しい目安です。

季節のおもてなし術 ガラスの器 重ねワザ

「手に取ってみるときれいなのに、テーブルで映えない…」「ガラスの器って難しい」と感じたことはありませんか?
下が透けて見えてしまうガラスの器は、テーブルクロスやナプキンを敷いたり、他の器と重ねるときれいに見せることができます。ガラス器の模様や色味がより引き立つ、白や生成り、ブルー系のファブリック、レーシーなペーパーや、水玉模様の陶器の器など、相性が良いものを見つけましょう。
シンプルなガラスの平皿は、ハーブなどのグリーンをあしらい、その上にガラスの器を重ねてサンドすると夏に向けた爽やかな食卓の演出にもなります。

ガラスの器 重ねワザ