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こんにちは ゲスト さん!

おうちで楽ちん ちゃんとごはん

  • 意外に知らなかった量り方「調味料の量り方」
  • きれいに見える切り方をご紹介「材料の切り方」
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  • いろいろアレンジ

焼きちくわのまぜまぜ栗ごはん 炊き込まないので忙しい朝にも簡単!お弁当にも活躍。

焼きちくわのまぜまぜ栗ごはん

材料(ごはん2合分)調理時間約15分

材料
マリーン® 4本
焼ちくわ 1本
さつま揚 2枚
しめじ 1袋
万能ねぎ 2本
天津甘栗 16粒
ごはん 2合

使用した調味料

おでん汁の素 小さじ2
100cc

POINT

  • 具を大きめに切ってたっぷり入れると豪華で美味しく仕上がります。
    甘栗をオーブントースターで焼いておくと香ばしさプラス!
    ご飯を炊くときに昆布茶小さじ1を加えて炊くとシッカリ味に。

落としぶた

料理の基本

  • ◆炒り煮
    おからやひじきの煮物のように、材料を油で炒め、または油を使わずに炒めてから、調味料を加えて短時間で煮る料理のこと。
    炒めることで材料のアクや水分を取り、短時間で旨味のある料理ができます。
    煮物の煮汁

作り方

1.材料を切る

焼ちくわとマリーン®は1cm幅に、さつま揚は1枚を9等分にする。
しめじは石づきを取り、小分けにする。
万能ねぎは小口切りにする。天津甘栗は半分に割っておく。

1
2.具を炒り煮にする

鍋を熱し、さつま揚をサッと炒めてから、焼ちくわ、しめじを加える。
全体が混ざったら水とおでん汁の素を加え、鍋をゆすりながら5分ほど煮る。
汁気がなくなったらマリーン®と甘栗を加えて混ぜ、火を止める。

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3.ごはんに混ぜる

2)の具とごはんを混ぜ、器に盛りつけて万能ねぎをちらす。

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いろいろアレンジ

ちくわぶのトッポッキ

金の羽根餃子

韓国屋台の定番トッポッキをちくわぶで。モチモチ、甘辛はくせになる味です!

詳しくはこちら

旬の食材(しめじ) 里芋

『香り松茸、味しめじ』といわれるように、旨味たっぷりでいろいろな料理に活躍するきのこです。食物繊維が多く低エネルギーのためヘルシー食材として人気があります。
弾力があり、湿っぽくないものが新鮮。水分がいたみの原因になるので紙に包むなどして保存し、早目に使い切りましょう。