いろいろアレンジ

調理時間:15

金の羽根餃子

金の羽根餃子

材料(1パック分)

ちくわぶ 1パック
さつま揚 4枚
えのき茸 1袋
万能ねぎ 1本
<スープの材料>
200cc
コチュジャン 大さじ2
砂糖 大さじ2
ガラスープの素 小さじ1
醤油 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1

作り方

1) ちくわぶは縦半分に切り、1 cm厚さの斜め切りにする。さつま揚は1枚を3 等分にする。えのき茸は根元を切り、ほぐしておく。万能ねぎは小口切りにする。

2) 鍋にスープの材料をすべて入れ、煮立てる 。

3)ちくわぶ、さつま揚、えのき茸を入れて中火にし、ふたをして5分ほど煮る。器に盛り付け、万能ねぎをちらす。

POINT

お使いのコチュジャンによって辛さは異なりますので、お好みに合わせて量を調節します。
砂糖を水あめに替えるとさらにとろ〜り。
チーズを加えたり、半熟卵を落とすなど、食べ方のバリエーションも豊富。ごはんにかけても美味!