いろいろアレンジ

調理時間:15

野菜天ぷらの照り焼きバーガー

野菜天ぷらの照り焼きバーガー

材料:2人分

野菜てんぷら 2枚
ハンバーガー用バンズ 2個
ナス 1/2本
レタス 2枚
スライスチーズ 1枚
ピクルス 適宜
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 小さじ1
水(水溶き片栗粉用) 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2
塩、こしょう 各少々

作り方

1)バンズは横半分に切る。ナスは1cm厚さの輪切りにし、塩、こしょうして両面にオリーブ油(分量外)を塗る。レタスはバンズの大きさに合わせてちぎる。 照り焼きのタレを作る。小鍋に調味料を入れ火にかける。煮立ったら火を弱め、水で溶いた片栗粉を入れとろみがついたら火を止める。

2)大きめのフライパンを弱火で熱し、バンズ、野菜てんぷらを温める。大人用のナスを同時に焼く。

3)バンズの下半分に、タレをたっぷりつけた野菜てんぷら、ナス(子ども用はスライスチーズ)、レタス、マヨネーズ、バンズの上半分の順に重ねる。

POINT

ハンバーガー用のバンズは切り口だけを焼けばよいので、フライパンひとつでできます。
ナスにお好きな味を加えてアレンジしましょう。
ナスはさっと焼いて甘酢でマリネしても照り焼味の野菜てんぷらと好相性。
柚子こしょうをほんの少しのせればピリッと柚子が香る個性派バーガーに!