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おうちで楽ちん ちゃんとごはん

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魚河岸あげ®のホッとサラダ ふんわり魚河岸あげ®と柔らかい春キャベツをシンプルに。

魚河岸あげ®のホッとサラダ

材料(パウンド型1個分)調理時間約60分

材料
魚河岸あげ® 1/2パック
キャベツ 3枚

使用した調味料

50cc
レモン汁 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
だし汁 大さじ1
すりごま 大さじ1

枠底

POINT

  • 春キャベツは柔らかいので、すぐに火が通ります。弱火で加熱し、しんなりしたらOK。硬めのキャベツの時は、水少々を加えても良いでしょう。電子レンジでもできます。

料理の基本

合わせ酢のいろいろ
ポン酢
(ゆず、すだち、かぼす、レモンなどかんきつ類で)
果汁 大さじ1
だし汁 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
二杯酢
(魚介類の酢の物に)

大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
だし汁 大さじ1
三杯酢
(まろやかでどんなものにも合う)
大さじ2
砂糖 大さじ1
小さじ1弱
薄口しょうゆ 少々
だし汁 大さじ1
土佐酢
(かつお出しをきかせて魚介類に)
かつお節 5g
みりん 大さじ1
大さじ4
全部合わせ加熱してこす

作り方

1.材料を切る

魚河岸あげ®は1/4に。キャベツは芯の部分を薄切りに、葉はひと口大にちぎるか、ざく切りにする。

1
2.混ぜ合わせて焼く

フライパンにキャベツを敷き詰め、魚河岸あげ®を入れて酒をふりかけ、ふたをして弱火で約5分蒸し煮する。

2
3.ヨーグルトクリームをつくる

レモンの絞り汁、しょうゆ、だし汁をよく混ぜ合わせる。
(2)の火を止めてポン酢だれをまわしかけさっとひと混ぜし、盛りつけてすりごまをふりかける。

3

いろいろアレンジ

塩辛もんじゃ

塩辛もんじゃ

塩辛の旨味がきいて、大人も子どもも大満足!はんぺんやマリーン®も加えて、わいわい楽しいもんじゃ焼き!

詳しくはこちら

旬の食材(キャベツ) キャベツ

早春から初夏に収穫される春キャベツは、葉が柔らかく結球もゆるいのが特徴。サラダなどの生食に向いています。

外葉が緑色でみずみずしいものが新鮮。ずっしりと重いものは中までみっしりと結球しているもの。葉先より、芯の部分により甘みがあります。