いろいろアレンジ

調理時間:10
(準備時間)


塩辛もんじゃ

塩辛もんじゃ

材料(5〜6切れ分)

いか塩辛 大さじ2
はんぺん 1/2枚
マリーン® 2本
キャベツ 2枚
干し桜海老 5g
万能ねぎ 1本
だし汁 200cc
小麦粉 大さじ3
サラダ油 少々
ウスターソース 大さじ1/2
青のり 適量

作り方

1)キャベツはせん切りにしてから、3等分の長さに切る。万能ねぎは小口切りに、はんぺんは1cm角に、マリーン®は5mmに切る。

2)ボウルに小麦粉とウスターソース、だし汁を入れて混ぜ合わせ、刻んだキャベツとマリーン®、干し桜海老を入れ、軽く混ぜ合わせる。

3)200度に温めたホットプレートに薄くサラダ油をひき、ボウルから具材だけをすくい出して軽く炒める。
炒めた具材でドーナツ状に土手を作り、中央に残しておいた生地を流し込む。はんぺんを加えてかき混ぜ、塩辛を入れ、グツグツしてきたら全体を混ぜる。

※仕上げに青のりをお好みに応じてふりかけ、そのまま"はがし"で少しずつかき取りながら食べる。

POINT

もんじゃ焼きは、お好み焼のように固まりません。ホットプレートにうすく広げて、生地のフチがパリパリになってきたら出来上がり。
生地を流し込む時に、熱い湯気や油がはねたり、熱くなったホットプレートによる火傷に注意しましょう。