フィッシュケーキクラブ

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おうちで楽ちん ちゃんとごはん

  • 意外に知らなかった量り方「調味料の量り方」
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  • いろいろアレンジ

春野菜のケークサレ おやつや朝食、おしゃれなオードブルにも!

春野菜のケークサレ

材料(パウンド型1個分)調理時間約60分

材料
<具材>
さつま揚 3枚
マリーン® 4本
プロセスチーズ 30g
たけのこ(水煮) 50g
ブロッコリー 1/4個
<生地>
小麦粉 120g
ベーキングパウダー
小さじ1
3個
バター 50g
オリーブ油 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
こしょう 少々

使用した調味料

ヨーグルト 150g
はちみつ 大さじ1
 
※このレシピはハチミツを使用した料理のため、1 歳未満の乳児には与えないで下さい。
枠底

POINT

  • 混ぜるときは、具材に粉をまぶすようにして、ゴムベラなどでさっくりと合わせます。長い時間混ぜすぎると小麦粉のグルテンによって重いケーキになってしまいます。

さっくり混ぜる


  • 水切りヨーグルトから出た水分は、乳清(ホエー)といって、栄養価も高いので、捨てずに活用しましょう。はちみつやジャムを加えたドリンクは甘さスッキリ!
    シチューなどを煮込むときに使うとお肉が柔らかくなります。

料理の基本

  • たけのこのゆで方
    たけのこは収穫後、時間がたつほどえぐみが増すので、なるべく早めに茹でましょう。
    皮つきのまま穂先をななめに切り落とし、皮に縦の切れ目を入れます。
    たっぷりの水にぬかと鷹の爪(なくてもOK)を入れるか、米のとぎ汁で30分ほど茹で、串が通るようになったら、鍋のまま冷まし、皮をむいて水洗いします。

作り方

1.材料を切る

バターを電子レンジで20秒温めて溶かしておく。オーブンを180度に予熱する。
さつま揚、チーズ、たけのこは角切りにする。マリーン®は1cmに、ブロッコリーは固めに茹でてから、粗く刻む。

1
2.混ぜ合わせて焼く

ボウルにバターと粉チーズを入れて泡だて器で混ぜ、オリーブ油、こしょう、卵の順に加えてよく混ぜる。小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら入れ、(1)も加えてヘラで混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し入れ、中央に溝をつけて、オーブンで約45分焼く。

2
3.ヨーグルトクリームをつくる

ザルにキッチンペーパーまたはコーヒーフィルターを敷いてヨーグルトを入れ、30分以上おいて水切りし、はちみつを混ぜる。

3

いろいろアレンジ

はんぺんの花見だんご風

はんぺんの花見だんご風

ごま風味の赤味噌、青のり、柚子風味の白味噌。ふわふわはんぺんを三種類の味でお楽しみください!

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旬の食材(たけのこ) 新たけのこ

穂先が緑色より黄色っぽいもの、全体にふっくらして釣鐘型、根元がみずみずしく赤い斑点の少ないもの、皮につやがあってうぶ毛が揃っているものを選びます。

柔らかい穂先は和え物やお吸い物に、中央部は煮物、炒め物、たけのこご飯などに、固い根元は刻んで炒めるなど、部位によって使い分けましょう。