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おうちで楽ちん ちゃんとごはん

  • 意外に知らなかった量り方「調味料の量り方」
  • きれいに見える切り方をご紹介「材料の切り方」
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  • いろいろアレンジ

はんぺんの生姜煮 ふんわりはんぺんをおだしでいただく基本のお惣菜。

はんぺんの生姜煮

材料(2人分 )調理時間約10分

材料
はんぺん 1/2枚
塩蔵わかめ 30g
新玉ねぎ 1/2個
しょうが 小1かけ
糸唐辛子、七味唐辛子
など適量

使用した調味料

だし汁 200cc
薄口しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2

枠底

POINT

  • わかめは戻しすぎるとぬめりが出てくるので注意。春先は生わかめが旬を迎えます。塩抜きの手間もなく美味しいので、ぜひこの時期に味わって下さい。

料理の基本

  • 美味しいだしがあれば、調味料は控えめで素材の美味しさを充分味わえます。

    一番だし(すまし汁や、薄味の煮物に)
    昆布10×10cmの表面の汚れを固く絞った布巾で拭く。鍋に水1000ccと昆布を入れて弱火にかける。
    10分ほどで昆布が浮いてきたら(80℃〜90℃)、取り出す。火にかけたままアクをとり、沸騰したら差し水50ccを加える。
    かつお節20gを一度に加え、ひと煮立ちしたら火を止めてアクを丁寧に取り除く。かつお節が沈んだら布巾などで静かにこす。
    青菜のゆで方
  • 二番だし(味噌汁、鍋、濃い味の煮物などに)
    一番だしを取った後の昆布とかつお節を水600ccに入れて火にかけ、約3分沸騰させて火を止め、かつお節が沈んだら布巾などでこす。
  • だしがらも捨てないで、佃煮やふりかけに!

作り方

1.わかめを戻す

塩蔵わかめは塩を洗い落とし、たっぷりの水に約5分浸けて戻す。
流水ですすいで、硬い軸の部分は切り、大きめのざく切りにする。

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2.材料を切る

はんぺんは食べやすい大きさに、新玉ねぎはくし型切り、しょうがは皮をむいてせん切りにする。

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3.さっと煮る

だし汁にしょうがを加えて煮立て、玉ねぎ、わかめ、はんぺんを加える。ひと煮立ちしたら、薄口しょうゆとみりんで味を調える。盛りつけて、お好みで糸唐辛子を添える。

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いろいろアレンジ

柔揚®のあんかけうどん

柔揚®のあんかけうどん

柔揚®の甘みでほっこり。しょうが・ねぎ・あんかけのあったかパワーでじんわり。春先のまだ肌寒い日に体を芯から温めます。

詳しくはこちら

旬の食材(新たまねぎ) 新たまねぎ

新玉ねぎはやや偏平な形で表面の薄皮が透明。色白でみずみずしく、柔らかいのが特徴。辛みが少ないので、生で食べるのにも向いています。

水分が多く傷みやすいので、使う分だけ買うのがおすすめ。
保存はポリ袋に入れて冷蔵庫で2〜3日。