いろいろアレンジ

調理時間:15

さつま揚のあんかけうどん

さつま揚のあんかけうどん

材料(5〜6切れ分)

さつま揚 2枚
冷凍うどん 2玉
万能ねぎ(青い部分) 6本
しょうが 1かけ
おでん汁の素 1袋
800cc
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ3(倍量の水で溶く)

作り方

1)さつま揚は1枚を4本の短冊に切る。
万能ねぎの青い部分は斜め切りにし、しょうがはすりおろす。

2) おでん汁の素、水、調味料を鍋に入れ煮立てる。
冷凍うどん、さつま揚を鍋に加え、うどんがほぐれて温まるまで煮る。

3)火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付けて、ねぎとおろししょうがをのせる。

POINT

あんかけうどんに入れるねぎは、小口切りよりも斜め切りの方が見た目も良く、美味しくいただけます。
片栗粉と水の量を1:2にすると失敗がありません。とろみをつけるときは、必ず火を弱めましょう。
しょうがの皮はスプーンでこそげるようにむくとラク。すりおろす際は繊維を断ち切る方向に。