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おうちで楽ちん ちゃんとごはん

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菜の花のポトフ 魚河岸あげ®の旨味とベーコンのW仕立てのスープがおいしい!

菜の花のポトフ

材料(2人分 )調理時間約30分

材料
魚河岸あげ® 1パック
ベーコン 50g
菜の花 2〜4本
カリフラワー 1/4個
長ねぎ 1本
セロリ 10cm
れんこん 1/2節
にんじん 1/2本

使用した調味料

小さじ1/2
600cc
ローリエ 1枚
ソースの材料
<カレーマヨソース>
マヨネーズ・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1
カレー粉・・・・・・小さじ1/2
<ゆずバター>
ゆず・・・・・・・・・1/2個
バター・・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・・少々

POINT

  • ローリエだけではなくパセリの軸なども少量入れて煮るとさらに美味しくなります。
    ぐつぐつと沸騰させるとスープが濁ってしまうので、弱火でゆっくり煮込みましょう。
    ソースのほか、粗挽きこしょうやマスタードなどもよく合います。

パセリの軸

料理の基本

  • ◆青菜のゆで方
    菜の花やほうれん草・小松菜などの緑の葉野菜は、短時間で一気に茹で、流水にさらして色止めします。
  • 鍋にたっぷりの湯をわかし、青菜の根元の部分からゆっくり入れ、全体が入ってしんなりしたら15〜20秒茹でて、すぐに流水にとって冷まし、よく水気を絞ります。
    青菜のゆで方

作り方

1.材料を切る

ベーコンは拍子木切りに、カリフラワーは小房に分け、長ねぎ、セロリは5cmに切る。にんじんは長さ5cm位、縦に1/4に切る。

れんこんは乱切りにして、しばらく水にさらし、ザルにあげる。

1
2.鍋で煮込む

鍋に魚河岸あげ®、(1)、水、ローリエを入れて火にかけ、煮立ったら塩を加え、沸騰しない程度の弱火にして20分煮込む。
菜の花はさっと茹でて水にさらし、水気を絞って1/2に切る。最後に菜の花を加えて温める程度にさっと煮て、出来上がり。

2
3.2つのソースをつくる

●カレーマヨソース
材料をよく混ぜ合わせる。

●ゆずバター
バターを耐熱容器に入れて電子レンジで10秒加熱し、すりおろしたゆずの皮、ゆずのしぼり汁を加えてよく混ぜ、塩で味を調える。

3

いろいろアレンジ

濃厚チョコロール

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ケーキを焼かなくても、簡単に濃厚なチョコバナナロールができちゃう!

詳しくはこちら

旬の食材(菜の花) うなぎや、マリーン®

淡い緑の茎と黄色い花のコントラストが美しい菜の花は、菜種油をとるために栽培されていた和種菜種のことで、菜花(なばな)ともいいます。

現在では一年中出回っていますが、いちばん風味豊かなのは、やはり春先のもの。花が開きすぎていず、花も葉も色の鮮やかなものを選びましょう。