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こんにちは ゲスト さん!

おうちで楽ちん ちゃんとごはん

  • 意外に知らなかった量り方「調味料の量り方」
  • きれいに見える切り方をご紹介「材料の切り方」
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  • いろいろアレンジ

具だくさん茶碗蒸し おせちのしめくくりに。七草粥とも相性バッチリ!

具だくさん茶碗蒸し

材料(2人分 )調理時間約25分

材料
蒲鉾(紅) 2切
なると巻 2切
海老 2尾
煮しめ(れんこん・たけのこ
里芋・人参・しいたけなど)
適量
みつば 2本
1個

使用した調味料

おでん汁の素 小さじ1/2
150cc
おでん汁の素

※お好みで量は加減してください。

POINT

  • 卵は泡立てないように、よく溶きほぐしましょう。卵液を一度こすとさらに滑らかな仕上がりに。

  • 鍋に入れる前に表面に浮いた泡はスプーンなどで取り除きましょう。

  • 蒸し器は必ず沸騰してから入れましょう。蒸し上がったかどうかは、竹串などをさして透明な汁になったらできあがりです。

茶碗蒸しの確認

材料の切り方

  • ◆いちょう切り
    いちょう(銀杏)の葉に似た形に薄切りすること。厚さは料理によって変わります。丸いものは縦に4つ切りにして端から薄切りにします。(人参、大根など)。
    いちょう切り

作り方

1.具材の準備

蒲鉾はいちょう切りに、なると巻は薄切りにする。
海老は殻をむき、煮しめなどの具は汁気を切っておく。
みつばは2〜3cmに切る。

1
2.卵液をつくる

おでん汁の素を水で溶いてだし汁を作る。
卵を溶きほぐし、だし汁を少しずつ加えて泡立てないように気を付けながらよく混ぜる。

2
3.蒸す

器に(1)を入れ、(2)を静かに注ぎ入れ、ふたをして蒸気の上がった蒸し器に入れる。
ふたの間にふきんをはさみ、強火で1分半、弱火にして約10分蒸す。

3

いろいろアレンジ

和だし仕立てのチーズフォンデュ

和だし仕立てのチーズフォンデュ

おでん汁の素とピザ用チーズで簡単にできる和風チーズフォンデュ。

詳しくはこちら

具材のアレンジ うなぎや、マリーン®

具材のアレンジは、おでんの具材や「うなぎや」などでもOK!

うどんを入れると「おだまき蒸し」になります。

しいたけやエリンギなどのきのこや「マリーン®」、銀杏などでも美味しいです。