いろいろアレンジ

調理時間:15

和だし仕立てのチーズフォンデュ

和だし仕立てのチーズフォンデュ

材料(2人分)

蒲鉾(紅) 2切
なると巻 2切
伊達巻 2切
ちくわ(竹笛®) 1本
海老 2尾
ブロッコリー 4房
ピザ用チーズ 300g
おでん汁の素 少々
200cc
50cc
にんにく 1/2かけ
コーンスターチ 小さじ2

作り方

1)具材は一口大に切る。ブロッコリーは固めに茹でる。

2) チーズにコーンスターチをまぶす。

3)フォンデュ鍋の内側をニンニクでこすって香りをつける。鍋に水とおでん汁の素、酒を入れて火にかけ、沸騰したら(2)のチーズを少しずつ入れて溶かす。チーズが焦げないようにヘラで絶えず混ぜ、チーズが全部溶けたらフォンデュ用コンロに移す。

POINT

「女正月」とも呼ばれる小正月に、手がかからずに豪華な楽しいメニュー。
おせちの具材はちょうど食べやすい大きさ!煮しめの具もチーズに合います!
野菜(カリフラワー、じゃがいもなど)を足したり、パンの替わりに焼いたお餅も。

※チーズはミックスチーズでOKですが、モツァレラチーズが入っていないものを選びましょう。