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おうちで楽ちん ちゃんとごはん

  • 意外に知らなかった量り方「調味料の量り方」
  • きれいに見える切り方をご紹介「材料の切り方」
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コラーゲンぷるぷる 水炊き うるおいお肌に、簡単おいしい!

コラーゲンぷるぷる 水炊き

材料(2人分 )調理時間約60分

材料
鍋だねすじ 1パック
鶏手羽先 6本
長ねぎ 1本
ごぼう 1本
人参 3cm
大根 2cm
水菜 1/2束
しいたけ 2個
しょうが 1かけ

使用した調味料

おでん汁の素 小さじ2
1000cc
100cc
おでん汁の素

※お好みで量は加減してください。

POINT

  • ふたをするのは休ませるときだけ。煮込むときはふたをしないで、弱火で沸騰させないように煮込みます。

  • スープを30分休ませることで、材料にだしの味がしみ込みます。さらに煮込む場合は、沸騰させるとスープが濁り、手羽先も煮崩れてしまうので、煮立たせないように気を付けましょう。

  • しょうがは取り出しにくければ残っていてもOK。

材料の切り方

  • ◆しいたけの花切り
    しいたけのかさの中央に切り込みを入れ、白い花を浮かび上がらせます。鍋料理などに。
  • 生しいたけは汚れをふきんでふきとり、軸を落とす。かさの部分に左右からV字に浅く切り込みを入れる。角度を変えて放射状になるように切り込みを入れる。
    しいたけの花切り
    しいたけの花切り

作り方

1.材料を切る

長ねぎは白い部分を斜め切りにする。しょうがは薄切り、ごぼうは乱切りにして水にさらす。人参、大根は半月切りにする。水菜は1/4に、しいたけは花切りにする。手羽先は表面を洗う。

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2.スープを作る

鍋に水と酒、鍋だねすじ、鶏の手羽先、長ネギの青い部分、しょうがを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクを取りながら5分煮て人参、大根、ごぼうを加え、再び煮立ったらアクをとっておでん汁の素を加えて火を止め、ふたをして30分以上おく。

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3.具材を煮込む

(2)から長ねぎとしょうがを取り出し、しいたけを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取り、長ねぎの白い部分と水菜を加え、火が通ったらできあがり。

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いろいろアレンジ

姫とうふの巣ごもりサラダ

姫とうふの巣ごもりサラダ

鍋のお供に、さっぱり小鉢風。どんな料理とも合います。

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シメのアレンジ 野菜

タレは柚子こしょうで博多風、ポン酢でさっぱりなど、味の変化を楽しめます!

シメは雑炊やラーメンで最後までスープの旨みをたっぷりと味わってください。

野菜はキャベツや白菜、ほうれん草、お好きなキノコなどで。