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おうちで楽ちん ちゃんとごはん

  • 意外に知らなかった量り方「調味料の量り方」
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野菜たっぷり焼きビーフン 野菜の持つ自然の甘みを引き出して、練り製品のうまみとマッチ!

野菜たっぷり焼きビーフン

材料(2人分 )調理時間約20分

材料
ちくわ(竹笛®) 2本
ビーフン 140g
人参 1/3本
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 2個
しめじ 1/2パック

使用した調味料

オイスターソース 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
塩、こしょう 各少々
サラダ油 小さじ2

POINT

野菜は火の通りにくいものから順に炒めます。
ちくわは生でもおいしいので、最後に加えてサッとなじませる程度に。

焼きビーフン

乾物類の戻し方

  • ◆ビーフンの戻し方
    ビーフンをたっぷりのお湯に2-3分つけて戻し、ざるにあげておきます。

  • ビーフンは絡まりやすいので、調理する直前に戻してください。


  • 戻したビーフンを放置しておくと、固まってしまいます。その時にはさっとお湯か水をかけてほぐしてから加えましょう!麺が細いので、固まってしまうとフライパンの中でほぐすのは大変です!
    ビーフンの戻し方

作り方

1.材料を切る

ちくわ(竹笛®)は斜め薄切りにする。
人参、玉ねぎ、ピーマンはせん切りに、しめじは石づきを落としてほぐしておく。

1
2.野菜を炒める

ビーフンを戻し、ざるにあげておく。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、人参を炒め、しめじ、ピーマンの順に入れて炒める。

2
3.ビーフンを加える

ビーフンを加えてさらに炒め、オイスターソースとしょうゆを加えて全体によくなじむように炒め、ちくわ(竹笛®)を加え、塩、こしょうで味を調える。

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いろいろアレンジ

マリーン®と銀杏のほっこりスープ

マリーン®と銀杏のほっこりスープ

落ち葉の季節のあったかいスープ。秋の恵みにとろーりとしたスープがほっこり絡んで。


詳しくはこちら

シメのアレンジ 蒲鉾とさつま揚

ビーフンはちくわ(竹笛®)の他に蒲鉾やさつま揚などとも相性が抜群!
両方入れると更に旨味タップリ!

オイスターソースはいろいろな野菜と合わせやすいので、小松菜、チンゲンサイ、白菜など、季節の野菜で試して みましょう。