いろいろアレンジ

調理時間:15

マリーン®と銀杏のほっこりスープ

マリーン®と銀杏のほっこりスープ

材料(2人分)

マリーン® 4本
長ねぎ 10cm
豆腐 1/2丁
しいたけ 2枚
銀杏 6個
鶏ガラスープの素 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
400cc

作り方

1)マリーン®、長ねぎは1cmの小口に、豆腐はさいの目に、しいたけは石づきを落として4つに切る。銀杏は殻を割り、乾煎りして薄皮を取っておく。

2) 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、長ねぎ、しいたけを加えて煮る。豆腐を入れて、沸騰したらマリーン®、銀杏、薄口しょうゆを加える。

3)片栗粉を倍量の水(分量外)で溶き、(2)に加えてとろみをつける。

POINT

とろみのあるスープは冷めにくく、カラダを温めてくれます。しょうが汁少々を加えても美味しくいただけます。