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おうちで楽ちん ちゃんとごはん

  • 意外に知らなかった量り方「調味料の量り方」
  • きれいに見える切り方をご紹介「材料の切り方」
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  • いろいろアレンジ

キムチチゲ 野菜タップリで辛さ控えめ

キムチチゲ

材料(2人分 )調理時間約20分

材料
揚ボール 1パック
豚バラ肉 100g
白菜キムチ 300g
長ねぎ 1本
もやし 1/2袋
ニラ 1束
にんにく 1かけ

使用した調味料

ごま油 小さじ1
コチュジャン 大さじ1〜2
しょうゆ 少々
600cc

POINT

1
キムチをよく炒めることで、コクが出て旨味が増しおいしくなります。
キムチは少し酸っぱくなった白菜キムチがおすすめです。
2
キムチの辛さ、塩分によりコチュジャン、しょうゆを加減します。
キムチ

具材のアレンジ

  • もやしは白菜など他の野菜でもOKですが、ニラは必須。きのこや春雨、豆腐など何でもよく合います。

    冷蔵庫の残り物整理にも大活躍!
  • 豚肉の替わりにツナの缶詰を入れて作る「チャムチキムチチゲ」は韓国でも定番のチゲです。

  • 揚ボールは一口サイズのボール型がかわいいさつま揚。小さいながら玉ねぎ、人参、鶏肉、ごぼう、しょうがの旨味が詰まっています。切らずにそのまま入れられて、食べやすいのも特徴です。揚ボール以外では焼ちくわを入れても旨味が出て美味しいです。

作り方

1.材料を切る

豚バラ肉、白菜キムチは食べやすい大きさに、長ねぎは斜め薄切り、ニラは10cmに切る。
にんにくは薄切り、もやしは洗って水気を切っておく。

1
2.炒める

鍋にごま油を熱し、にんにく、豚バラ肉を炒め、キムチを加えてさらによく炒める。

2
3.煮込む

長ねぎ・もやし・ニラ・揚ボールを加え、水を入れて煮込み、沸騰したら味をみてコチュジャン・しょうゆを加え、煮込む。

3

いろいろアレンジ

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シメにごはん(1膳分)とピザ用チーズ(50g)、溶き卵(1個)でリゾットに! 水分が足りない時は水を加えます。

ごはんの他に鍋用ラーメン(または普通のインスタントラーメン)、うどん、お餅などを入れてもお楽しみいただけます。