いろいろアレンジ

調理時間:15

笹かま温野菜サラダ

笹かま温野菜サラダ

材料(2人分)

笹かま 2枚
ブロッコリー 1/4個
人参 1/4本
かぼちゃ 1/12個
◆ドレッシング  
柚子の絞り汁 小さじ1
小さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
ごま 大さじ1
ごま油 大さじ1

作り方

1) 笹かまは食べやすい大きさに切る。
ブロッコリーは小房に分け、人参は乱切りにしてそれぞれ硬めに茹でる。かぼちゃは種を取り、皮をところどころむいて一口大に切り、ラップで包んで電子レンジで約3分加熱する。

2) ドレッシングを作る。
柚子の絞り汁、塩、砂糖、酢を合わせてよく混ぜ、塩と砂糖が溶けたらごまとごま油を加えて混ぜる。

3)(1)を盛りつけて(2)をかける。

POINT

柚子はレモンやカボスなど他の柑橘類でもOKです。
柚子を絞って使う時は、皮をすりおろしたり、刻んで加えると風味が増します。