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おうちで楽ちん ちゃんとごはん

  • 意外に知らなかった量り方「調味料の量り方」
  • きれいに見える切り方をご紹介「材料の切り方」
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  • いろいろアレンジ

あんかけかた焼きそば パリパリッのかた焼きそばに野菜タップリの和風あんがトロ〜リ!

あんかけかた焼きそば

材料(2人分 )調理時間約25分

材料
焼ちくわ 1本
蒲鉾(紅) 1/3個
豚バラ薄切り肉 30g
キャベツ 1枚
人参 2cm
にら 1/3束
玉ねぎ 1/4個
しょうが 1/2かけ
にんにく 1/2かけ
サラダ油 小さじ1
かた焼きそば麺 2人分

使用した調味料

おでん汁の素 小さじ2
400cc
片栗粉 大さじ1
水(水溶き片栗粉用) 大さじ2
おでん汁の素

※お好みで量は加減してください。

POINT

1
材料は人参、玉ねぎ、キャベツ、にらの順に入れます。一度に入れると温度が下がり水っぽくなってしまいます。
練り製品は加熱調理済みの食品なので、最後にさっと炒めるだけで美味しくいただけます。
2
具材から塩分が出るので、あんはもの足りないくらい薄味でOK!

材料の切り方

◆くし型切り
球体のものを中心に向かって四〜八つ割りの放射状に切る切り方。くし(櫛)の形 に似ているのでこの名がつく。

玉ねぎは、皮をむいて縦半分に切ってから、へたの部分に包丁の先をVの字に入れてへたを切り落とし、中央に向かい等分に切っていく。

くし型切り
◆半月切り
棒状のものを縦半分に切り、切り口を下にして端から直角に一定の厚さで切る切り方。切った形が半月の形になるのでこの名がつく。
人参は、皮をむいてから半月切りにする。厚さは料理により変わる。

半月切り

作り方

1.材料を切る

焼ちくわは斜め薄切り、蒲鉾は薄切り、豚肉はひと口大に、キャベツ・にらはざく切り、人参は半月切り、玉ねぎはくし型に切る。
片栗粉は水で溶いておく。

1
2.材料を炒める

しょうが・にんにくをみじん切りにしてサラダ油で炒め、香りがたってきたら豚肉を加えて炒め、その他の材料を火の通りにくいものから順に加えて炒める。

2
3.とろみをつける

おでん汁の素と水を加えてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
盛りつけた焼きそばにかける。

3

いろいろアレンジ

竹笛®のエスニック風サラダ

竹笛®のエスニック風サラダ甘辛のエスニックドレッシングが食欲をそそります。
ちくわに刺したオクラの星形がキュート!

詳しくはこちら

食材を変えてバリエーション自在!

イカ、エビ

焼きそばをご飯に替えると中華丼のできあがり!

 

豚バラ肉をシーフードミックス(冷凍でもOK)に替えると、海鮮あんかけに!

野菜はにらやキャベツ以外にお好きな野菜に替えてお楽しみいただけます。