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おうちで楽ちん ちゃんとごはん

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魚河岸あげ®の鶏そぼろあんかけ 定番おかずのそぼろあんは、ふんわり魚河岸あげ®にもぴったり!

魚河岸あげ®の鶏そぼろあんかけ

材料(2人分 )調理時間約20分 戻す時間は含みません

魚河岸あげ® 1パック
鶏ひき肉 100g
干椎茸 1個
絹さや 4枚
しょうが 1かけ
水(戻し汁と合わせて)
    200cc
サラダ油 少々

使用した調味料

おでん汁の素 小さじ1
片栗粉 小さじ1
水(水溶き片栗粉用) 大さじ1/2
おでん汁の素

※お好みで量は加減してください。

POINT

1
魚河岸あげ®は格子状に切れ目を入れると味がしみ込みやすくなります。またオーブントースターで軽く焼くと風味が増します。
魚河岸あげ®
2
鶏ひき肉は色が変わるまでよく炒めます。
3
あんかけのようにとろみがつくものは、だしの味を生かして薄味にします。

乾物類の戻し方

◆干椎茸の戻し方
干椎茸はひたひたの水でゆっくり戻します。
できれば冷蔵庫で一日かけて戻すとおいしくなります。
戻し汁はおいしいだしになるので捨てないで煮物などに使いましょう。

椎茸の戻し方

作り方

1.下準備をする

干椎茸は水で戻しておく。絹さやはさっとゆでておく。魚河岸あげ®は格子状に切れ目を入れ、オーブントースターで5分焼く。

1
2.他の材料を切る

干椎茸、しょうがはみじん切りに、絹さやはななめ千切りにする。

2
3.あんかけを作る

ひき肉をサラダ油で炒め、干椎茸、しょうがを加えてさらに炒め、水に椎茸の戻し汁を合わせたもの、おでん汁の素を入れて約5分煮る。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛りつけた魚河岸あげ®にかけて、絹さやを添える。

3

いろいろアレンジ

魚河岸あげ®とアボカドのグラタン

魚河岸あげ®とアボカドのグラタンカレーの隠し味が絶妙なミートソースのグラタン。アボカドと魚河岸あげ®を並べて焼くだけの簡単クッキング。

詳しくはこちら

魚河岸あげ®イラスト あんかけを大根おろし+だしに変えると、揚げ出し豆腐風に。
チリソースをかけると中華風に変身。

ひとり分ずつの小皿に盛りつけるとオシャレです。香りの良いあしらいを添えてどうぞ。