いろいろアレンジ

調理時間:7

はまぐりのお吸い物

はまぐりのお吸い物

材料(2人分)

マリーン® 2本
竹笛® 少々
はまぐり 4個
みつば 2本
だし昆布 10cm
300cc
小さじ1/3
しょうゆ 少々

作り方

1) だし昆布は表面をぬれ布巾でふいて、水とともに鍋に入れ、30分以上つけておく。みつばは茎の部分をさっとゆで、結びみつばを作る。竹笛®を3mmに切り、中にマリーン®を通して両端を少しほぐしておく。

2) はまぐりを洗い、(1)の鍋に入れて中火にかけ、貝が開いたら取り出しておく。残った出しのアクをとり、塩、しょうゆで味をととのえる。

3)はまぐりの貝殻1つと身2つを一組にしてお碗に入れ、マリーン®、(2)のだしとみつばを入れる。

ARRANGE

マリーン®のかわりに、彩りのきれいなはんぺんあられや、は んぺんを角切り、型抜きして使っても、かわいいお吸い物ができます。