いろいろアレンジ

調理時間:15

きのこおでん

きのこおでん

材料(2人分)

焼ちくわ 1本
さつま揚(巾着) 4枚
揚ボール 6個
はんぺん 1枚
しめじ 1/2パック
えのき茸 1/2パック
舞茸 1/2パック
しいたけ 4個
1000cc
おでん汁の素 1袋
  ※お好みで量は加減してください。
 

作り方

1) きのこ類は石づきをとり、材料は全て食べやすい大きさに切る。

2) 焼ちくわ、さつま揚、揚ボールはザルに入れて湯をかけ、さっと油抜きをする。

3)鍋におでん汁の素と水を入れて火にかけ、沸騰したらはんぺん以外の材料を並べ、再び火にかけ約5〜6分煮る。仕上げにはんぺんを加え、沸騰しない程度に火を弱めてさっと煮る。

ARRANGE

きのこおでんの後は、きのこ雑炊がオススメです!
ごはん1〜2膳を加えて溶き卵をまわし入れ、蓋をして火を止め、むらします。
小口切りの万能ねぎやもみ海苔など、薬味を添えていただきます。