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おうちで楽ちん ちゃんとごはん

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豚とマリーン®のシソ巻き 居酒屋の定番メニューがおうちで簡単に!

材料(2人分)調理時間約15分

マリーン® 4本
豚薄切り肉 4枚
塩・コショウ 少々
青じそ 4枚
片栗粉 少々
サラダ油 少々

タレ

長ねぎ(白い部分) 10cm
おろしにんにく 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ2
小さじ1
砂糖 小さじ1/4
小さじ1
ごま油 小さじ1/2

POINT

1
マリーン®を置く前に青じその上に片栗粉を薄くふっておくと焼く時にはがれません。
片栗粉を薄くふる
2
串を刺す時は、肉の端を隣り合わせにすると、焼いてもはがれにくくなります。
肉の端を隣り合わせにする
2
フッ素樹脂加工のフライパンなら、油なしで焼けます。
フッ素樹脂加工のフライパンなら、油なしで焼けます。

作り方

1.豚肉を広げて並べる

豚肉を広げて並べ、軽く塩、コショウして、青じそを重ねる。
青じその上に片栗粉を薄くふってその上にマリーン®を置く。

2.手前から巻いていく

マリーン®を軸にして手前から巻いていく。
食べやすい大きさに切り、竹串または爪楊枝でとめる。

 

長ねぎをみじん切りにし、タレの材料をよく混ぜておく。

※タレは先に作っておくとよいでしょう。

3.フライパんで焼く

フライパンにサラダ油を薄くひき、(2)を並べて中火で両面を焼く。

盛りつけてタレを添える。

いろいろアレンジ

ひと口塩辛ピザ

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「旨口いか塩辛」は旨みが凝縮された和製アンチョビ。そのままでもおいしいですが、手づくりソースの素材としても最適!

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イラスト串に刺したものに、パン粉をつけて油で揚げれば串揚げになります。
マリーン®は生でも食べられるので豚肉に火が通れば出来上がりです。

短時間で揚がるので、衣をつけるところまでやっておけば仕上げは簡単!