プラスワンアレンジ

調理時間:15
(ごはんを炊く時間は含みません)

ちくわとツナの炊き込みごはん

ちくわとツナの炊き込みごはん

材料(米2合分)

2合
おでん汁の素 1/2袋(大さじ1/2)
焼ちくわ 1本
にんじん 3cm
油揚げ 1/2枚
ごぼう 10cm
れんこん 3cm
ツナ缶(スープ漬) 小1缶
万能ねぎ 1本

作り方

1)米をさっと洗い、ザルにあげて水気を切る。

2)焼ちくわは縦1/4に切ってから薄切り、にんじんはいちょう切り、油揚げは細切りにする。ごぼうはささがきに、れんこんは縦4等分にして薄切りにし、それぞれ水にさらしておく。

3)炊飯器に米を入れ、水を目盛りまで入れ、おでん汁の素と全ての材料を加えて普通に炊き、盛りつけて小口切りにした万能ねぎをちらす。