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おうちで楽ちん ちゃんとごはん

「おでん汁の素」でだしごはん 混ぜるだけの簡単ごはん! 混ぜる材料でアレンジいろいろ

材料(米2合分)調理時間 約10分 ごはんを炊く時間は含みません

2合
ちくわ(竹笛®) 2本
しょうが 10g
みつば 4本
じゃこ 大さじ2
白ゴマ 大さじ2

使用した調味料

おでん汁の素 1/2袋(大さじ1/2)

※お好みで量は加減してください。

POINT

1
「おでん汁の素」はごはんに旨みをプラスしてくれるので、難しい味付けはいりません。
2
冷蔵庫にある食材を組み合わせて、何でも混ぜてみよう!

にんじん、大根など、ゆでた根菜を使った冬のあったかごはん。

きゅうりやミョウガなど、夏野菜を使って、暑い夏の食欲アップに。

材料の切り方

ちくわ : 食感や形をいかしたい場合、ちくわはあまり薄く切りすぎないのがポイントです。

ちくわの輪切り

しょうがやみつばなどの薬味系はみじん切りにして香りを楽しみます。

切った材料

作り方

1.ごはんを炊く

米をさっと洗い、ザルにあげて水気をきる。炊飯器に米を入れ、目盛まで水を入れる。
おでん汁の素を加え、普通に炊く。

※ごはんを炊く時間は調理時間には入っていません。

2.材料を切る

ちくわは3mmの輪切りに、しょうがはみじん切りにする。みつばは葉の部分は1cm幅に、茎は細かく刻んでおく。

3.ごはんと混ぜる

だしごはんが炊き上がったら、きざんだ材料とじゃこ、白ゴマをまぜる。
器に盛りつけ、みつばをちらす。

いろいろアレンジ

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食材をかえて、バターの風味が利いた春ごはんに。



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プラスワンアレンジ

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