フィッシュケーキクラブ

紀文食品ウェブサイトへ

こんにちは ゲスト さん!

ムクさんのキャラ弁レッスン♪

おかずの作り方

1.コロコロはんぺん揚げ

コロコロはんぺん揚げ
材料
明太子風味マヨポテトはんぺん   1枚
じゃが芋   1/2個
マヨネーズ   小さじ1/2
塩・こしょう   適宜
小麦粉   大さじ1
  1/2個
食パン   1/4枚
揚げ油   適宜
作り方

明太子風味マヨポテトはんぺんは、すり鉢でなめらかにすり混ぜる。

 

柔らかくゆでたじゃが芋を①に加え、よく混ぜ合わせる。
さらに、マヨネーズ、塩・こしょうで味を整え、食べやすい大きさに丸める。

 

②に小麦粉、卵の順にからめ、細かくカットした食パンをまぶして170℃に熱し
た油で揚げる。

 

※明太子の味がポイントになります!チーズクリームはんぺんを使ってもとても
おいしいですよ。小さめに作るとお弁当のおかずにもぴったりです。

2.おさしみのくるくる巻

おさしみのくるくる巻
材料
おさしみ   適宜

※お好みのもの

青じそ   1枚

 

作り方

おさしみを端からくるくると巻き、青じそを敷いたお皿の上に盛りつける。

 

※くるくると巻くことでひとくちサイズの食べやすい大きさになります。
※彩りを考えて、いかやたまご焼きも加えるときれいです。

▲ページトップへ戻る

大人用こどもの日プレート

大人用こどもの日プレート

1.うなぎのおにぎり

材料

うなぎや   1/2パック
青じそ   1枚
ご飯   80g

 

 

 

 

作り方

丸いおにぎりを作る。

 

青じそはせん切りにし、①のおにぎりの上にのせる。

 

うなぎやを1cm角にカットし、②のおにぎりにのせて完成。

 

2.かぼちゃの煮物

材料

かぼちゃ   1/8個

<A>

砂糖   小さじ1
  小さじ1
  カップ1

<B>

醤油   小さじ1
  適宜

作り方

かぼちゃは食べやすい大きさに切る。

 

鍋に①とAを入れて火にかけ、煮立ったらBを加え、落としぶたをして汁気がなくなるまで煮る。

 

▲ページトップへ戻る