フィッシュケーキクラブ

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こんにちは ゲスト さん!

ムクさんのキャラ弁レッスン♪

キャラクターの作り方

1.男の子のおにぎり

男の子のおにぎり
材料

<顔(おにぎり)>

ご飯   茶碗半分
うなぎのたれ   適宜

(大人用うなぎのおにぎり用のうなぎやのたれを利用)

 

<表情、飾り付け>

昆布(結び昆布)   少々
カニ風味蒲鉾   少々
薄焼き玉子   卵1/4個分
作り方

顔:ご飯にうなぎのたれを加え、茶色いご飯を作り、ラップを使っておにぎりを作る。頭の部分は、後で兜(かぶと)をのせるので、三角にとがらせておく。A

 

髪の毛:昆布の結び目をほどいて平らにのばし、顔の大きさに合わせてはさみでギザギザにカットして髪の毛を作る。B

 

兜(かぶと):薄焼き玉子を頭に合せて三角形にカットし、下の部分に1cm幅の帯状に切った薄焼き玉子を重ねて巻きつける。さらに小さめの三角形を2つ作り、兜の上に飾る。C

 

目、鼻、口、ほっぺ:昆布をはさみでカットして目、口を作る。鼻はストローのカーブを利用して抜いて作る。ほっぺはカニ風味蒲鉾の紅い部分をはがして広げ、少しつぶしたストローで抜いて作る。D

 

おにぎりの上にカットしたパーツを重ねていけば完成。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方ポイントA

うなぎのたれは色加減、味加減、両方をみながら加えましょう!ほんのり色をつけることで、元気な男の子の顔が表現できますよ♪

 

 

 

 

 

作り方ポイントB

子供用のおにぎりは小さめなので、髪の毛のギザギザもやや細かめに入れるといいでしょう。
作業の合間はラップを被せておくとおにぎりが乾くのを防ぐことができます。

 

 

 

 

作り方ポイントC

薄焼き玉子は、卵液をザルで裏ごしし、焼く時はふたをして蒸し焼きにすると 均一できれいな薄焼き玉子に仕上がります。

 

 

 

 

作り方ポイントD

目、口はハサミでカット。鼻は、わかりにくいかもしれませんが、一度ストローで丸く抜き、さらにそのカーブを利用してストローで細く抜いて作ると、くるっとカーブしたかわいいお鼻に仕上がります。

 

 

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2.ちくわのこいのぼり

ちくわのこいのぼり
材料
ちくわ   1枚
ウィンナー(皮が赤いタイプ)   1本
のり   少々
作り方

ボディ、尾ひれ:ウィンナーは両端に6等分の切り込みを入れて半分に切り、ボイルして開かせ、冷ましておく。3cm長さにカットしたちくわにウィンナーを差し込む。ピックで二つのこいのぼりを固定する。A

 

目:①のちくわの白い部分を薄くスライスしてストローで抜き、白目を作る。のりをカットして黒目を作り、白目の上にのせる。B

 

①のこいのぼりに、②の目をのせて出来上がり。


作り方ポイントA

両端の切り込みは、幅を均一に入れていくと、仕上がりがきれいです。

 

 

 

 

 

 

 

作り方ポイントB

黒目ののりははさみでカットしてももちろんOKですが、今回は音符型のパンチを使って、丸い形にカットしました。こんな道具を使うと手軽でいいですね!
にっこり笑った目ははさみでカットしています。

 

 

 

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3.えびさんのおさしみ

えびさんのおさしみ
材料
おさしみ用えび(蒸してあるもの)   1枚
蒲鉾(紅)   少々
のり   少々
作り方

目:蒲鉾の白い部分を薄切りにしてストローで抜き、丸くカットしたのりを重ねて目を作る。A

 

口、ほっぺ:口はのりをはさみで細くカット、ほっぺは蒲鉾の紅い部分を薄くスライスし、つぶし気味にしたストローで抜く。B

 

の目、の口、ほっぺをえびにのせて出来上がり。

 

 

 

 

作り方ポイントA

蒲鉾の白目にのりの黒目を重ねると、生き生きした表情に仕上がります。黒目はちょっと横にずらすのがポイント!

 

 

 

 

 

 

作り方ポイントB

細かい作業には細いピンセットが便利!おさしみ用のえびでなくても、えびフライに顔をつけてもかわいいですよ。

 

 

 

 

 

 

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4.なると巻のおさかなさん

なると巻のおさかなさん
材料
姫なると巻   適宜
のり   少々
作り方

ボディ:姫なると巻を縦に半分に切り、さらに3mm厚さにスライスする。小さな魚型の型で抜く。A

 

目:のりをはさみでカットして小さな丸を作り、①のさかなにのせる。

作り方ポイントA

包丁を入れる場所により、魚の縞模様(しまもよう)の感じが変わってきます。いろいろなおさかなさんを作ってみて下さいね!

 

 

 

 

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5.お花のくずもち

お花のくずもち
材料
くずもち   適宜
抹茶くずもち   適宜
 きな粉   適宜
 黒蜜   適宜
作り方

くずもち、抹茶くずもちを、それぞれ厚みを半分にしてペットボトルのふたで丸く型抜きする。A

 

別にくずもち、抹茶くずもちをそれぞれ3mm程度に薄くスライスし、小さめの花型で抜き、色違いになるように①の上にのせる。B

 

小さな器に黒蜜少々を敷いた上にをのせ、茶こしを通してきな粉をふりかける。

お花のくずもち1

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