MENU

blog おしゃべりブログ

綿の花が咲きました!

2019/08/09

さて、この花は何の花でしょう?😃

そう❣ 6月に1回、このブログで綿(わた)育ててます♪とお知らせしたのですが、とうとう花が咲きました💗☺

この夏の長ーく続いた雨と日照不足で、ずっと元気のない状態が続いたので、もうだめかなぁ、と何度か諦めかけたのですが、ようやく人間の方はばててしまう様な猛暑の日差しがやはり植物にとっては恵となったのでしょう。

ぐんぐん元気になって、こんなにかわいい花を咲かせてくれました😊

最近は夏休みに入った息子がせっせと水やりを買って出てくれ、「なんか植物を育てるのって楽しいなぁ」などと、最初から自分が育て上げたかのような感じでかわいがってくれております😅

このまま秋には綿が収穫できて、糸を紡げるといいなぁ。そして、いつかそれをためて作品が仕上がればいいのですけれど・・・😌

夢は広がります💕

 

綿の花が咲きました! へのコメント

オクラの花と似てますね。花が実となって綿が取れるんですか。綿になるまでの過程、成長の経過見てみたいです

ふじさん 2019/08/15

コメントする

築地みさえ オクラの花ってこんな感じなのですね!
はい!綿になる過程もアップしてゆきますね♪(^0^)
過見てみたいです

築地みさえ 2019/08/15

「綿」の花って黄色いんですね。初めて見ました。オクラの花に似ている様に思いました。素敵な写真を見せていただきました、ありがとうございました。

みやちゃん 2019/08/15

コメントする

築地みさえ そうなんです!私も実際に育てたのは初めてで、何となく白い花だと思い込んでいたのでびっくり。思いのほかかわいらしい花で嬉しかったです♪(^^b

築地みさえ 2019/08/15

コメントする

土用の丑の日のうなぎ!

2019/08/05

先々週の土曜日、27日は土用の丑の日、でしたよねぇ。

ずっと日照不足で湿度の高い陽気が続いていた後の、急に真夏日がやってきたあたりでしたから、まさに夏バテ解消にうなぎ、はぴったりだったのではないでしょうか? といってもそれ以降の猛暑にうんざり、という方がほとんどだとは思いますが😥

 

我が家はなかなか家族全員揃わないので、一週間遅れのこの週末、年に一回の?贅沢、夫が買ってきたうなぎをいただきましたよ😋

半分に切っても我が家の丼には入り切らない大きさ。さらに自分はダイエット中の夫が少々息子に譲ると、息子は「これじゃごはんが足りないな」、とごはんの上のうなぎの上にさらにごはんをどん!とのせ、追加のうなぎをもらって、かっ込んでおりました🤪

やはり、何か元気をもらえる気がしますよね。

皆さま、今日も暑そうです!
熱中症には充分お気をつけくださいね❣

 

 

土用の丑の日のうなぎ! へのコメント

今年は天候不順で鰻の気分ではなかったですが、うな肝のくし刺を買ってみました。精が付いたような気がし、この暑さを乗り切れてます

ふじさん 2019/08/08

コメントする

築地みさえ うな肝の串刺し、いいですねぇ。
その後の猛暑も乗り切れていらっしゃるとのこと!
(^^b
さすが、やっぱり夏はうなぎ、ですね♪

築地みさえ 2019/08/08

ウナギはスーパーに予約して、買ってきて家で食べました。特大ということでしたが、一尾を半分にしたら、小さくなってしまい、ちょっと残念。でも、炊き立てご飯の上にのせて、おいしかったです。今年は家庭菜園のキュウリが大豊作。2Wで200本以上も採れて、ご近所、ジムの友達、インストラクターにまで配り喜ばれました。

まるちゃん39 2019/08/05

コメントする

築地みさえ 特大うなぎを奮発されたんですね!d(^0^)b
やっぱりうなぎ、おいしいですよね♪
それにしても、2週間で200本のきゅうりとはすごい!!ホント、大豊作ですね!皆さまに喜ばれたことでしょうね(^^b

築地みさえ 2019/08/05

土用丑の日、すっかり忘れていました!
今年はちゃんと鰻を食べていない気がします。
夏バテはそのせいかも?
スタミナ回復のために、うな重を食べに行きたいと思います。

かおりん 2019/08/05

コメントする

築地みさえ うな重を食べに!いいですねぇ(^^b
きっとスタミナ回復、夏バテも吹き飛んじゃいますね♪
おいしいうなぎやさん、ご存知ですか?

築地みさえ 2019/08/05

コメントする

紀文の「美味しい大根おろし」体験!

2019/07/18

現在、体験レポートコーナーでモニター活動をお願いしております「美味しい大根おろし」我が家でも使ってみました❣

いつもの豚肉のソテーに大根おろし、添えてみました😃

まずは何も言わず食卓に出したところ、我が家の若者たちも、黙って黙々と食べており、「どお?」と聞いてみると、

「ん?おいしいよ。これまだある?」

・・・美味しかったようです😅

手間なくさっと使えるのはもちろん、大根おろしを添えることで、さっぱりいただけるのが嬉しいですね♪ 大根おろし自体、とってもきめ細かいなめらかさに仕上がっております😃

店頭でお見かけの際はぜひ、お手にとってみてくださいね💕

 

 

コメントする

季節のくだもの

2019/07/10

ただ今、コミュニティーコーナーでもコメントを募集しております 『今日の朝食、何食べました?』のところでも書きましたが、朝食には毎日自分も家族もフルーツを食べるようにしております🍳

苺の季節は苺を、冬は柑橘系やリンゴをいろいろ種類を変えて、となるべく季節のものを選ぶようにしておりますが、この時期はやっぱり、そう❣ さくらんぼ🍒 ですよね☺

毎日スーパーで、量とお値段のバランスを眺めながら、これならOK!と納得できるところで購入😅
やっぱり、さくらんぼとなると、子ども達も

「わぁっ、1人いくつ?」

と盛り上がりますよね♪😊

こんな風に枝に2つつながったのがたまにあるとまた、嬉しかったりします😀

いつでも手に入る果物も大切ですが、旬にしか食べられないさくらんぼも貴重です💕

 

コメントする

1合オムライス

2019/07/01

休日、出掛ける予定があり、家に残るは息子ひとり。

最近、やたら顔までふっくらしてきた息子、自由にするとまたさらに膨張するようなものばかり買ってきて食べてしまいそうなので、オムライスを作り置きました🍴 このメニューチョイスもどうかとは思いますが、それなりに満足させないと、さらに炭水化物を買い足してしまいますので😓

1合のお米と野菜を中心に具をどっさり入れてチキンライスを作りました❣😄

もちろん、私が出掛ける頃はまだ彼は睡眠中💤 (そんなには朝早く出掛けたわけではありません😅)

で、後で確認しましたところ、やはり一気に食べ切ったとのこと。ゴミ箱を確認しても、カップ麺のカップは捨てていなかったので、おそらくこれでひとまず足らしたのでしょう☺

手遅れにならないうちに、息子の体形改造作戦、ひそかに進行中です😊

 

 

1合オムライス へのコメント

自分の体形を気にするようになったら、自然と引き締まってくると思います。成長過程だと思って栄養あるものたくさん食べさせてあげてくださいね

ふじさん 2019/08/15

コメントする

築地みさえ まぁ、心強いお言葉ありがとうございます(^^)
そんなしゃれっ気が一日も早く出てきてくれればいいなぁと思っております♪

築地みさえ 2019/08/16

コメントする

綿(わた)育ててます♪

2019/06/21

植物をなかなかうまく育てられない私、一昨年は小松菜を育てて僅かながら食卓にのせたものの、昨年は何もできませんでした😑

で、今年か大きく方向転換をして、綿(わた)を育てることにいたしました😊

知人にGW辺りに植えるとちょうどいいよ、と種をもらったのがきっかけで、うまく綿を収穫できたら、それを紡いで糸にして、手芸の材料にしようという壮大な計画💗

9ヶ所植えたうち、発芽したのは5ヶ所。
さてさて、うまく育つでしょうか🤔

今のところ、毎朝水をやりつつ観察、大雨のときはビニールをかぶせ、そろそろ支柱を立ててやらねばなぁ、などと考えているところです。

やはり育てていくとかわいいものですよね❣☺

 

秋になり、コットンボールが実るまで、何とか到達したい!
綿が収穫できるのが楽しみです♪

皆さまも何か育ててますか?

 

綿(わた)育ててます♪ へのコメント

とりあえずは夏野菜を育ててます。収穫も楽しみです。

ふじさん 2019/08/15

コメントする

築地みさえ 食べられるものを育てるって楽しいですよね!特に夏野菜はぐんぐん育っていくから、毎日わくわくしそう♪
まさに、毎日育てた野菜達が食卓をにぎわしていらっしゃる頃でしょうか?

築地みさえ 2019/08/16

コメントする

『フィッシュケーキクラブ』イベント ご参加ありがとうございました!

2019/06/14

先週のフィッシュケーキクラブ初の『おうちで楽ちん 体験イベント』、ご参加いただいた方からも、残念ながらご参加いただけなかった方からも「楽しかった!」「「メニューも美味しかった!」「簡単で火も使わず、すぐ作ってみました!」「また開催して!」等々、うれしいご感想をたくさんご投稿いただきました😄❣

スタッフ一同、感謝の気持ちでいっぱいです💗💗💗💗💗

当日ご記入いただいた中に、「みさえさん、新しい冷蔵庫の使い心地はいかがですか?」というご質問もいただきましたので、この場でお答えさせていただきますと・・・

とっても快適です!💖 冷蔵庫を開けたり、物をしまうのが楽しくてしかたありません♪ ずーっときれいに使おうっと思っておりますが、確か前も・・・😅
いえいえ、今度は絶対にきれいに、ごちゃごちゃさせずに使っていきたいと思います😊

イベントの様子 ← 詳しくはこちらをどうぞ😀

皆さま、本当にありがとうございました💝

 

 

コメントする

梅雨も間近? アジサイが満開

2019/06/07

昨日は降水確率0%の東京でしたが、今日は打って変わって60%、しかも空は既にかなりどんよりしております😔

この時期はあちこちで出会うアジサイの開花状況が気になって、いちいち立ち止まったり写真を撮ったりしてしまいます📸

それにしても、刻々と変化していくアジサイの様子には驚かされます😮
先週までの状況がこちら↓ まだまだ大半がつぼみのもの、やっと咲きはじめたもの、満開ではあるものの、淡い色合いのものがほとんどでした。

 

 

 

 

それが今週に入ると・・・、

一気に花が咲き、しかも色合いがどんどん濃く、鮮やかなものが増えてきました😃

こちらは会社のすぐそばの道端に咲いているアジサイ。毎年行き帰りの際に目を楽しませてくれます😊

また、自宅近辺のアジサイは違った様子のものも。

いよいよ関東も梅雨入りか・・・という話もありますが、アジサイには雨がよく似合いますね😊

 

 

コメントする

サラダうどんのトッピング

2019/05/31

暑い季節になると、娘からリクエストされるメニューがあります。

👈こちら、サラダうどん🍅

具をのせ過ぎて、うどんがちらりとも見えなくて残念😅

この春の新商品 わさびチーちく®をトッピングに加えてみました😊

いつも微妙に固くなり過ぎたり、柔らか過ぎたりする温泉玉子もばっちりできて、私としても大満足😄

 

一皿で完結してしまうメニューは作り手にとっても至れり尽くせり。夏の昼食、簡単に済ませたい日の夕食にいかがですか?ちょっととろけた わさびチーちく® のチーズとわさびの風味が程よく合います💗

 

 

コメントする

とうふそうめん風にトッピング

2019/05/24

紀文トピックスでもお伝えをしております、発売30周年を記念、「とうふそうめん風」我が家の食卓にも登場❣😃

ただ今投稿ひろば「どのトッピングがお好き?」でもご紹介しているトッピング、とはちょっと違ったアレンジになってしまいましたが、家にある素材で ツナとトマトときゅうり🐟🍅🥒

 

冷奴とサラダを兼ねた様なメニューで、ボリュームも出るので、魚料理の副菜などにぴったり♪😄👍
子ども達にもなかなかの人気でございましたよ💕

次回はキムチ&アボカドのトッピングに挑戦してみようと思います😆

 

 

コメントする