MENU

blog おしゃべりブログ

お餅の消費メニュー!

2018/10/12

ふと食器棚を開けたら、なんと封を開けていないお餅を発見!😱
自分で買ったものと、実家で食べ切れないから持ってってと持たされたものと、他所からのいただきものが重なって、昨年末はやたらとお餅が集まってしまったのですが、てっきり消費したと思っていたらまだ残っておりました!!😓

幸いにまだ賞味期限内、次のお正月までには食べ切らなくては❗

ただただ焼いて食べるにはおかずを用意しなければならないので、子ども達も好きそうなもちピザを、初めてながら作ってみることにしました。

お餅の厚さは半分にしておりますが、うちで一番大きなフライパンで作ったら、10個分くらいのお餅を一度に消費することができました😀

これを私と子ども達2人、3人でぺろりと食べてしまい、何となくまだものたりなーい、といった顔をしているのですから、余ったお餅の消費メニューとしてはとっても🤞 な半面、結構なカロリーを軽ーく食べられちゃうという意味では危険なメニューかも!?😓

息子はやはり見た目にどんっ!と量を感じられるライスピザも捨てがたいようでしたが、娘がやたら気に入り、「これまた作って!」と言っておりました。

お正月までに、しかもお正月になって「また餅?」と言われない程度には早めに消費するために、せっせと作らなくては❣

 

 

お餅の消費メニュー! へのコメント

すみません。
違う箇所に投稿してしまいました。

ミケジョ 2018/10/13

コメントする

築地みさえ ミケジョさん、いつもコメントありがとうございます。
場所が違っちゃっても全然大丈夫ですd(^0^)b

魚河岸あげ® 五目もカボチャも使ってくださったのですね!感激です♪(^^b
最近はめっきり寒くなって、おでんも一層おいしくいただけるシーズンとなって参りましたね♪

築地みさえ 2018/10/15

今日の晩ご飯は、おでんにしました。
魚河岸あげの五目とカボチャを入れて食べました。
五目もカボチャも美味しかったです。
また、おでんの時に入れようと思います。(^_^)

ミケジョ 2018/10/13

コメントする

コメントする

お弁当にも! 魚河岸あげ®五目

2018/10/05

ご好評につき!? 魚河岸あげ®五目 で連投です😚

何かお弁当が茶っぽくなってしまったので、何か白っぽい素材、と探していたら、目に留まったのが再びの 魚河岸あげ®五目

甘辛く煮てあるので表面はやっぱり茶色ですが(もともと茶色ですが、もっと😅)切り口は白っぽく、お弁当が明るくなりました🍱

ごはんにかかっているのは友人からのお土産、山椒が利いたじゃこのふりかけ、お気に入りです💗😁

魚河岸あげ® が好き❣ というコメントお寄せいただき、とっても嬉しいです。
秋冬商品のこの五目は、うちの家族にもこのサクサクっとした歯ごたえがおいしい!と好評。サクサクッの正体はくわい。なかなかの存在感です。

 

新商品の 魚河岸あげ®かぼちゃ とともに、店頭で見かけられた方はぜひ、お試しくださいな

 

 

お弁当にも! 魚河岸あげ®五目 へのコメント

美味しそうなお弁当♪♪

山椒が利いたふりかけも、ご飯がすすみそうで

す。彩もきれいですね^^

魚河岸あげ®、この前かぼちゃ見つけました。

とろけるチーズと一緒に食べたら、美味しかっ

たです。

ぶひこ 2018/10/10

コメントする

築地みさえ ぶひこさん、コメントありがとうございますd(^0^)b
魚河岸あげ®かぼちゃ、お試しいただいたとのこと、嬉しいです♪ チーズと一緒に召し上がってくださったのですね!なるほど、私も今度挑戦してみますね(^^b

築地みさえ 2018/10/10

コメントする

魚河岸あげ®五目で煮びたし

2018/10/02

あたりは11月上旬の寒さまで下がった気温が今週は夏日まで上がるという、何とも落ち着かない陽気が続いている東京です🌞🌨💨☔🌥
皆さま、お風邪など召されていませんか?

高かった野菜のお値段が、少しずつ平年並みになってきた気がします。特に、葉物野菜がお安くなってきたのがとっても嬉しく、毎日のように小松菜、ほうれん草と食卓にのせることができるようになって参りました😊

昨晩は娘が好きな小松菜の煮びたし。
秋冬の商品 魚河岸あげ®五目 と一緒に煮てみました💕

魚河岸あげ®五目は、白身魚と豆腐のなめらかな身に、人参、たけのこ、くわい、ごぼう、しいたけの五目入り。ソフトな食感がプレーンの魚河岸あげ® とともに我が家のお気に入りです😀

青菜が食卓にあると、今日は緑黄色野菜を摂った~!という満足感を感じられる私です♪
あとはもう少しトマトがお安くなってくれると助かるのですけれど・・・😅

 

 

魚河岸あげ®五目で煮びたし へのコメント

魚河岸あげ好きです^^
うちでは少しオーブンで焼いてお弁当に入れたり、おでんの具で食べることが多いです。冷めても美味しいのが嬉しい。
かぼちゃ味があるのは知りませんでした!
ハロウィンも近いし、アレンジもできそうですね。

ぶひこ 2018/10/05

コメントする

築地みさえ いつもお弁当やおでんでご利用いただいているとのこと、ありがとうございます!!(^^b
かぼちゃ味、この秋登場いたしました!! 意外とチーズなど、洋風のメニューにも合いますので、ハロウィンメニューにもぜひ♪ ご利用くださいな。

築地みさえ 2018/10/05

魚河岸あげ大好き大好き。いろんな味があって迷うくらいです。五目なんて美味しいに決まっている!早速探してきます^^

アロエ 2018/10/04

コメントする

築地みさえ 大好き×2!ありがとうございます(-^〇^-)
この秋からは「魚河岸あげ®かぼちゃ」も出ていますよ♪
迷って迷って、いろいろお試しくださいね~!

築地みさえ 2018/10/05

主人のお酒のつまみに時々そのまま煮付けで出しています。

テルテル 2018/10/02

コメントする

築地みさえ まぁ、もうお使いいただいているのですね!
ありがとうございます!d(^○^)b
あっさり味でも、甘辛い味でも合いますよね♪

築地みさえ 2018/10/05

魚河岸あげ!
好きなんです。(^_^)
五目なんですね。
美味しそう!
今年のおでんには、追加して入れようと思います。(≧▽≦)

ミケジョ 2018/10/02

コメントする

築地みさえ はい!人参が入って彩りもきれいなのですが、何といってもくわいのさくっ、しゃりっと何とも言えない歯ごたえがとってもおいしいんですよ♪(^。^b
ぜひ、お試しくださいな。

築地みさえ 2018/10/05

コメントする

ケバブ食べたい!

2018/09/28

先日、といってもまだ暑い暑い休日のこと☀

子ども達に「お昼何食べたい?」と聞くと、いつもの「何作れるの?」の代わりに瞬時に「ケバブ」と息子から返って来ました🥙

「えっ、ケバブって食べたことあるの?好きだっけ?」「いや、食べたことないから言ってみた。」

きっとどこかで聞いて、いったいどんなもんだろう?とずっと頭の中で思い巡らしていたのでしょう 😁
あのぐるぐる回っているお肉をどこかで見たのかもしれません。

で、早速子ども達を引き連れて、近所の商店街の中にあるケバブ屋さんに行って参りました。
ケバブやさんと言っても、屋台とは言いませんが、小さな小さな店で、食べるのは小さなベンチがあるだけでほぼ立ち食い😅
こんな時、若者と一緒なら、いい年をした私も恥ずかしくなく、保護者然として一緒に外でかぶりつけるのがいいですね😆

随分写真の明るさが違ってしまってすみませんが、右が私と娘の食べた普通サイズ、左が息子の食べたbigサイズ。
これが結構おいしくて、さらに息子のお腹を満たす程度のボリュームがあって、本人も大いに気に入った様子♪👍

おまけに、暑い中でもさらに、お日様が真上で日陰もない中食べていたら、お店のおじさん(私が言うのは失礼ですが・・・)コーラを3人分プレゼントしてくれました💖

今日は荷物が重いな、という時は、「○○食べに行く?」で釣れるメニューがまた一つ増えました😆

 

 

ケバブ食べたい! へのコメント

ケバブ美味しいですよね^^
あのソースと、お肉の味付けがくせになりそうですよね。コーラも合いそうです♪

荷物が重いな、という時は…のところ
笑ってしまいました。うちも息子が大きくなったら使わせてもらいます^^

ぶひこ 2018/10/01

コメントする

築地みさえ はい(^^b 中学生くらいまでは、荷物を持たせるとすぐ疲れちゃってたのですが、高校に入った位から本当に重いものを軽々持ってくれるようになりました。
その代わり、息子を連れて行くと確実に買い物が増えます!
「炭酸買っていい?」「クッキー食べたい」「ポテチ家にあったっけ?」等々。まぁ、全部息子が持つからいいんですけどね (-^〇^-)

築地みさえ 2018/10/01

ケバブは遠い昔に食べたっきりで、だいぶ食べてないです。
美味しそうですね。(^_^)
男の子は、やっぱりお肉なんですね。

あっ!
お店の「おじさん」で、いいと思いますよ。
私も自分のことはさておき、「おじさん」と言う思いますので。(^_^)

ミケジョ 2018/10/01

コメントする

築地みさえ はい、実は息子だけでなく娘も“肉”好き、このケバブはふたりとも気に入っておりました(^^b
「おじさん」の件、力強いお言葉、ありがとうございます。
では遠慮なくそう呼ばせていただきます。
うれしいコメントありがとうございました!

築地みさえ 2018/10/01

コメントする

本日のお弁当もおにぎり!

2018/09/21

今月の投稿ひろば のテーマ『我が家のおにぎり』に、たくさんのご投稿ありがとうございます😊
読ませていただいていると、私もその度におにぎりが食べたくなってしまいます🍱🍙

食欲がない時でも食べられる、というご意見もたくさんいただきました。
おにぎり、不思議な食べ物ですよね😀

ところで、皆様、『悪魔のおにぎり』というのご存知ですか?
私もつい最近知ったのですが、南極料理人渡貫淳子さんが考案されて、そのネーミングは、体重の増加が気になるがおいしいからやめられない!という意味で気象観測員の方々がつけられたとか。

ごはんに天かす、めんつゆ、青のり、ごま油を加え、混ぜ合わせてにぎるだけのシンプルなもの。先日、まだ休み中だった息子のお昼用にと作ったところ、娘からも
「おいしそう!私も食べたかったなぁ❣」

という発言がありましたので、本日娘と私のお弁当もこのおにぎりにいたしました😃

天かすがたっぷり入って、カロリーが少々(だいぶ?)気になるところではありますが、先程おいしくいただきました。

あとは娘の感想が楽しみです🤗

 

 

 

本日のお弁当もおにぎり! へのコメント

こんにちは。
悪魔のおにぎりとは、よく言ったものですね。(*^_^*)
でも、美味しそうです。(*^_^*)

ミケジョ 2018/09/21

コメントする

築地みさえ こんにちは(^^)いつもコメントありがとうございます。
全くですね!でも、カロリーが高く、おいしいものってなんでおいしいんでしょう。困っちゃいます!

築地みさえ 2018/09/21

コメントする

休日の昼食♪

2018/09/18

休みの日の昼食はどうしてもご飯物や麺類などの主食主体のメニューが多くなります。その分、その1メニューに、冷蔵庫に残った素材をあれこれ詰め込んで、少しでも野菜やたんぱく質系のものを摂れるようには努力しているのですが・・・😅

この3連休中も、全員が揃う日はなかったのですが、息子がいた日の昼食はチャーハンを作りました🥣


さて、写真にあげたのが息子一人分。このお皿、直径30cm以上、チャーハンはボウルで丸く型取っています😅
ご飯は2合分くらいでしょうか、冷蔵庫に1パック残っていたマリーンに残りご飯やら冷蔵庫の野菜、作り置きの肉そぼろ、卵で作ったので、正確には量は不明。当然のことながら、完食 しておりましたよ😁

ここまでくるとおもしろくなっちゃって、大量ごはんを用意してしまうのですが、さすがに自分でもこのままではいかん❗と思ったのか、昨晩は10時過ぎて「走ってくる」と出て行き、雨にでも降られたのかと思うくらい全身汗びっしょりで帰って参りました🏃

もっと明るいうちに走ればいいのに・・・と思いつつ、まぁ、あんまり暑い中走って倒れられても困りますので、夕飯を食べて落ち着いた頃というとこんな時間になってしまうのでしょうか😟‍

そろそろ私も、もっとヘルシーで見た目ボリューミィなメニューを研究してやらねば、ですかね😀

 

 

休日の昼食♪ へのコメント

こんにちは。
やっぱり、男の子は食べますね。(*^_^*)
でも、気にして走ってくるなんて、かわいいです。
息子さんも、お年頃ですね。
(*^_^*)

ミケジョ 2018/09/21

コメントする

築地みさえ はい、小さい頃、少食で少食で悩んでいたのがばかばかしいくらいの大食らいに育ちました (^ ^;)ゞ
食べ過ぎて「気持ちわりー」とか言いながら、「これがいいんだよ」、どっちなの?と思っていると「走ってくる」・・・。未だに男子の気持ち、量りかねております(-^〇^-)

築地みさえ 2018/09/21

すごく美味しそうですね!
直径30cmと書いてあってびっくりしましたが、男の子ならいけそうです
美味しそうに食べる姿はいいですよね^^

うちは旦那が良く食べるのですが、最近の検診結果がメタボでてしまい減量しないとなので
たまに糖質0麺を試したりしてます。
ヘルシーで見た目ボリューミィなメニュー、私も勉強したいです^^

ぶひこ 2018/09/20

コメントする

築地みさえ あっ、お皿のサイズが30cm以上ですが、チャーハンは20センチくらいです(^ ^;)ゞ
でも、確かにおいしそうに食べてくれるのは気持ちいいですよね!
ぶひこさんのご主人もよく召し上がってくださるのですね。それは嬉しいことですが、やっぱりメタボはきになりますよねぇ。糖質0g麺がお役に立てるといいのですが・・・(*^-^*)

築地みさえ 2018/09/20

コメントする

食べられるほおずき!

2018/09/14

佐津間みうちゃんのお知り合いの方が栽培されたという、かわいらしいほおずきをおすそ分けしていただきました🍊

ほおずき、といってもあのぶーぶー鳴らせるほおずきではなく、食べられるほおずきです♪

以前1回だけ食べたことがあったのですけれど、どんな味だったか、すっかり忘れてしまっていたので、新鮮な気持ちでいただきました😀

ちょっと見はプチトマトに似ていますが、香りも味もほんのり甘酸っぱくて、果肉は柔らかく、しかもトマトとは全く違う味、風味、そして食感。なんと表現したらいいのでしょう😌

子ども達も「これほおずきなの?おいしい!」と喜んで食べていました💗

 

実は、見た目のプチトマト感から、食べてみる前にこんな風に肉料理の付け合せにまず一粒ずつ使ってしまった私。でも、ちょっと調べてみたら、ナス科ではあるものの、どちらかというとフルーツの分類のような・・・😅

残りはフルーツとして、そのままいただきました❣

新しい食材を試すのは楽しいですね♪
8月中旬から10月にかけてが旬のようですよ。
皆さまもお見かけの際はぜひ、お試しくださいな😁

 

 

食べられるほおずき! へのコメント

食べられるほうずきがあるんですね~^^
でも確かに可愛くて、美味しそうだと子供の頃思っていたような。
勉強になりました!

ぶひこ 2018/09/18

コメントする

築地みさえ あったんですよ~(^^b
私も小さい頃、あの鳴らす方のほおずきの中身を取り出しながら、何で食べられないんだろう、と思っていました!
ぶひこさんも美味しそうと思っていらしたんですね♪

築地みさえ 2018/09/18

コメントする

息子のBirthday♪

2018/08/22

8月生まれの息子の誕生日のお祝いをしました🎂

我が家のバースディメニュー定番の鶏もも肉のローストと野菜のぎゅうぎゅう焼き、そして息子の誕生日に欠かせないショートケーキ❣ 特別にホールで用意しました☺

 

 

 

野菜を切って鶏肉とともにオーブンで焼くだけなのですが、これが何故かとってもおいしく、子ども達も野菜おいしいね!と結構な量を用意しても完食です♪

しかも、このホールケーキ、料理を食べた上で、半分以上息子が食しました😬 目の前で見ていても信じられないくらいの食欲でございました😅💦

これぞ別腹、というものなのでしょうね!

あと何回くらい、家で祝わせてくれるのでしょう? あんまり長くても困るし、かといって短くても寂しいんだろうなぁ😞

 

 

息子のBirthday♪ へのコメント

息子さん、お誕生日おめでとうございます^^

鶏もも肉のローストおいしそうです♪
野菜も美味しく食べてくれるのは、嬉しいですよね。ホールケーキを半分以上…さすが育ち盛りの男の子!
お誕生日のお祝い、あと何回…
小さい頃は「一人にして!」なんて思ったこともありますが、そう考えると一回一回大事にしたい気持ちになりました(^^)

ぶひこ 2018/08/27

コメントする

築地みさえ ぶひこさん、ありがとうございます!!
そう、下の子はついつい子ども扱いしてしまいがちですが、もう10代も終わりなんだなぁ、と思うとちょっといろいろ胸に来るものがあります(^^)
子どもの成長って早いものですね♪

築地みさえ 2018/08/28

息子さん、お誕生日だったのですね。
おめでとうございました。
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
息子さん、別腹にしてはすごい食欲ですね。さすが、男の子。
ちょうど良いタイミングまで、お家でお祝いできるといいですね。(*^_^*)

ミケジョ 2018/08/27

コメントする

築地みさえ ミケジョさん、ありがとうございます!
そうなのです、見ている方がお腹いっぱいになるくらいの食べっぷり。それでも胸焼けしないのが若さなのでしょうね(^ ^;)ゞ
ほんと、もうしばらくはその食べっぷり、見ていたいです♪
(^^b

築地みさえ 2018/08/28

コメントする

今月のおすすめレシピ 台湾風春巻き 試してみました!

2018/08/14

フィッシュケーキクラブ【おうちで楽ちんおいしいごはん】
今月のおすすめレシピ 『台湾風春巻き』作ってみましたよー🥢

もちろん、食べ盛りの(育ち盛りではなく?)子ども達のいる我が家、当然のことながら肉を追加いたしましたが、この春巻の皮で巻き巻きするところと、薬味的に使うナッツと砂糖、たくわんがお気に入りで割りと頻度高く登場いたします😆

野菜もたっぷり巻けば結構おなかがいっぱいになる割にヘルシー♪なのもうれしいポイント😊

ぜひぜひ、皆さまも試してみてくださいね💕

 

 

今月のおすすめレシピ 台湾風春巻き 試してみました! へのコメント

ヘルシーで、お腹いっぱいになるメニューはいいですね。
美味しそうです。(*^_^*)

ミケジョ 2018/08/20

コメントする

築地みさえ ミケジョさん、コメントありがとうございます。
はい!野菜をたっぷり巻いていただくと、かなりお腹もいっぱい、満足感たっぷりです♪(^^b
巻き方にも一人ずつ個性が出ておもしろいですよ!

築地みさえ 2018/08/21

春巻きの皮をそのまま食べられることを知りませんでした!!びっくりです
揚げないからヘルシーだし
素敵レシピですね^^
真似してみます

ぶひこ 2018/08/17

コメントする

築地みさえ ぶひこさん、コメントありがとうございます。
そうなのです! 私も初めて聞いた時はびっくりしましたが、クレープや薄焼き玉子を焼くより全然楽なので、我が家の定番となっています(^^b
ただ、春巻きの皮は出しっぱなしにするとどんどん固くなってくるので、食べる直前に、大量に使う時も小出しにするといいと思います♪

築地みさえ 2018/08/20

コメントする

ガッツリ、娘のお弁当♪

2018/08/08

本日の焼肉弁当🍱  そう、決して息子のお弁当ではなく、娘のお弁当です 😅

ひと一目みるなり

「男子弁当みたいだね?」

と言われてしまい、「さすがに嫌?」と返すと

「いや、別に~」

単なる感想だったようです😚

一段のお弁当箱だとついついおかずを入れるスペースが小さくて、ごはんの上にのせてしまい、結果ガッツリ弁当に💦
高校生の一時期のように「ごはんを減らして~」といったことも言わなくなったので、帰りが遅い娘、お昼くらいしっかり、と詰め込んでしまいます。

まぁ、ぺろっと食べ切って来るのですからOKということで 😀

 

 

ガッツリ、娘のお弁当♪ へのコメント

そうですか。
全部、食べてしまえるんですね。( ´∀`)
なら、OK!ですね。
食欲があるっていいことです。(*^_^*)
食べることも元気の源ですから。

ミケジョ 2018/08/09

コメントする

築地みさえ ミケジョさん、コメントありがとうございます。
そうなんです、娘は滅多にお弁当、残してきません
(^ ^;)ゞ
時々、20代女性のお弁当としては詰めすぎかなぁ、と思うのですが、まぁ食べ切ってくるので。
ほんと、食べることは元気の源、ですよね! 私もそう思います♪

築地みさえ 2018/08/10

コメントする